http://nostalgy.org.ru
5 июля 2005 г.

Посетители сайта рассказывают
о своих старых компьютерах

Рассказы печатаются без изменений, они только немного подкорректированы Антикваром, и еще в скобках кое-где вставлены его комментарии, по принципу "он и здесь молчать не будет!" :-)


Maksim Repka написал:

Раскажу и я про старенький компьютер, который собрал своими руками в недалеком прошлом. Зачем мне это нужно ? Да просто проняла меня какая-то ностальгия по далеким временам, когда царствовал DOS & Windows 3.11 и иже с ними програмулины, когда мы часто зависали под небольшие, но ставшие классикой игры, да и просто по причине моей любви к его величеству DOS-у. Итак, шел уже 2002 год. На дворе уже бурно шла торговля новыми технологиями, компьютеры становились все мощнее и мощнее: И в это время мне в руки попалась в качестве подарка материнская плата:

- интегрированный процессор AMD386DX40
- интегрированной памяти 4Mb RAMM FPM, (еще четыре свободных слота добил планками по 1Mb) итого - 8Mb
- живая батарейка литий-ионная (не такая бочкообразная, которая часто протекает и портит дорожки в плате, а в виде маленькой таблеточки) (для 386 и даже 486 плат это редкость! - Антиквар)
- формат мамки - АТ (что меня особо порадовало, потому как имел в своем распоряжении пустой корпус того же формата с блоком питания и со всеми кнопочками и нужной индикацией - power led, reset, turbo:)

Мамка меня порадовала своей отменной сохранностью. По тем временам (мамка изготовлена в 1994 году) это было неплохое решение для 386-х систем. Мамка имела в комплекте ISA-шный контроллер портов: COM1, COM2, LPT, GAME, IDE, FDD. Порывшись в своем железе, обнаружил наличие видеокарточки под ISA производства фирмы Trident - ET 4000, размером памяти в 1Mb. (нехилый объем для видюшки ISA! я пока больше 512 Кб не встречал - Антиквар) Покопавшись в интернете, даже обнаружил под нее дрова для Windows 3.11.. Попался мне еще и IDE-винчестер от Seagate размером 85 Mb в идеальном состоянии. И наконец, зайдя на радиорынок, увидел у старьевщиков на раскладке интересного монстра: звуковую карточку Reveal SC400 и 2-х скоростной CD-ROM на морде которого тоже было написано "Reveal". Два девайса шли вместе: CD-ROM был предназначен только под интерфейс данной звуковухи (такое часто встречалось в старых звуковухах, вспомните интерфейсы - Panasonic, Sony). Узнав у продавцов, что железо работало только с Windows 3.11 и продавалось без драйверов, я быстренько выменял его на какой то компьютерный мотлох (А это что такое?? - Антиквар), что завалялся у меня на шкафу. Продавцы с радостью мне вручили звуковуху и CD-ROM, сказав что они уже давно продают этот металл, что он очень редкий, сидиром очень хороший со стеклянной линзой и т.д.. Немного позже, порывшись в интернете, я с большим трудом откопал драйверы под эти два устройства, причем сначала устанавливались драйверы звуковой, потом - CD-ROM. Итак, приволок я это все домой и решил собрать себе компьютер ! Получилась вот такая забавная конфигурация: (Что же тут забавного? Вот Pentium4 в комплекте с монитором MonoCGA 21" это действительно смешно! - Антиквар)

- CPU AMD 386DX40 + SOPROCESSOR
- RAM 8 Mb FPM
- HDD Seagate 85Mb IDE
- Video Trident ET 4000. RAM 1Mb
- Sound Reveal SC400
- CD-ROM Reveal 2-x
- 5,25" FDD + 3,5" FDD
- Корпус АТ с БП 200 Вт
- Клава + мышка для СОМ-порта

Монитор отыскался немного погодя в виде цветного Samsung 14" тех же лет (модель не помню какая). Компьютер собран, все шлейфы подключены, настроены кнопочки: "Turbo", "Reset". Подключены все индикаторы в виде светодиодов на питание, TURBO и HDD. Теперь осталось только вдохнуть в него жизнь в виде операционной системы. Сначала был отформатирован винчестер с загрузочной дискетки. Затем, с трех загрузочных дискет через 3,5" FDD был загружен фирменный MS-DOS 5.0. Подключив винчестер как Slave к моему рабочему компьютеру, сразу слил на него дистрибютив русского Windows 3.11 для рабочих групп, дистрибютив MSWord 6.0, и в отдельно созданную папку "Drivers" кинул все дрова под видео, звук и сидиром. Обратно поставив винчестер на место и установив его на прежний режим Master, загрузился уже с него и воспользовавшись командами DOS: "dir" "cd" с командной строки запустил Setup.exe из дистрибутива Windows. Успешно установив Windows 3.11, выбрав родной драйвер Trident ET 4000 для системы, приступил к установке дров под Звуковую карту и сидиром. Затем были установлены нужные программы. В итоге получилась довольно шустрая и оригинальная конфигурация, позволяющая:

- играть в игры под DOS (Были установлены и протестированы на скорость такие игры как Wolfenstein, DOOM, Duke Nukum, Digger, CDMan, chess, DangerousDave...) (DOOM наверное немного тормозил? - Антиквар)
- Слушать музыкальные CD (отличное ПО поставлялось с дровами под карточку), записывать и воспроизводить звук, слушать и редактировать форматы MIDI, WAVE: CD-ROM действительно попался очень неплохой и в живом состоянии, читал CD-R, CD, Audio-CD диски моментально (RW не читал, да и понятно почему) (да, хороший CD-ROM даже старый пригодится. Он работает тихо, слушать диски MP3 с него очень удобно. У меня, например, есть SCSI CD-R SONY 2x/6x. Легко читает почти все диски CD-R и даже пишет их, за целых 45 минут! И звуковой канал у него очень хороший, шумов при проигрывании AudioCD не слышно. Кстати, насчет MP3. На 486DX2-66 уже можно слушать MP3 из-под DOS - Антиквар)
- Работать с текстами - MSWord
- Просматривать и редактировать рисунки - программы: SEA, Lview (BMP, P8CX, GIF, JPEG, TIFF, LBM, PNM)
- Работать с факсом (позже был поставлен старенький внутренний модем USRobotics 14400. ISA) (А если поставить под Windows 3.1 дозвонщик "Шива" и браузер, можно даже в Интернет выходить! - Антиквар)

Радости моей не было предела, когда я сам собрал и настроил это все чудо. Были заново пройдены игрушки прошлых лет, вспомнил уже призабытые навыки работы с DOS, да и вообще, компьютер производил странное чувство на некоторых моих знакомых, что заходили в гости и видели этот "антиквариат" в действии, как будто бы воскресшим из прошлого в столь замечательной форме, сохранности и работоспособности! Интересен факт, что некоторые "Юзеры" просто не знали о существовании подобных систем и игр. Для них - все что было до Windows ХР - это страшный архаизм (и все, что медленнее 600 МГц - тоже - Антиквар). Самое интересное в том, что проблемма старой техники, что отслужила свой век, очень сильно бьет по экологии планеты. Утилизация старых компов в некоторых странах регламентируется законами и контролируется особыми службами. Некоторые компании, сбывают устаревшие компьютеры в страны третьего мира. Но интересно и то, что на этих компьютерах до сих пор можно делать очень полезные вещи и по сей день. В общем поигрался я с этой игрушкой около года и продал за 50$ (не каждый сможет столь выгодно продать такой старый комп! - Антиквар). Почему? Ответ простой - низкая частота монитора при работе в DOS, существенно влияет на глаза при длительном пользовании. Так что прогресс есть прогресс и никуда от него не убежать ;-) (Ну, если у вас завалялся какой-нибудь скромный 15" LCD-мониторчик :-), вы можете подключить его к старому компу. У LCD-мониторов мерцание отсутствует по причине их большой инерционности - Антиквар)

(c) Maksym Repka. 2005


Андрей Ткаченко написал:

История развитиия компьютерной техниики на примере конкретного человека. Первый мой компьютер, как и у многих был ZX-Spectrum. Назывался "РОБИК" имел 64 кВ ОЗУ подключался к телевизору и использовал в качестве внешнего накопителя кассетный магнитофо, который в свою очередь из-за постоянных кручений магнитной головки быстро ломался. Этот "гробик" был выменян на ламповый УНЧ-20 и 3 доллара доплаты у друга, затем неделю ждал прихода телемастера, который впаял в телевизор разъем для подключения компьютера... ну а уже после всех моих ожииданий, когда компьютер наконец заработал, начался новый этап в моей жизни... К сожалению программ на ZX Spectrum не было совсем (на самом деле, были для Спектрума и текстовые, и графические редакторы и даже базы данных. Но не каждому тогда удавалось их найти. Интернета в то время у нас не было - Антиквар), зато было огромное количество всяких игр. Особенно запомнился Элит и Робокоп.

Дальше была извесная всем 8 битная приставка типа "Денди" под названием "Сюбор" на которой тоже можно было только играть, постоянно снашивались резиночки на кнопках джойстиков (иногда можно починить джойстик, разобрав его и протерев контактные площадки спиртом. Кроме того, у Денди больше изнашиваются резинки двух нижних, черных кнопок и можно поменять их на резинки от верхних, красных кнопок - Антиквар) и ломалась строчная развертка старичка УЛПЦТИ 61-2.

Приобщение к нормальным компьютерам IBM-PC началось с выменяного у друга шедевра отечественного компьютеростроения компьютера "Практик", который имел отечественный аналог 8086 без сопроцессора, 640 кВ ОЗУ, один 5,25 дюймовый дисковод на 720 кВ, примерно 12 дюймовый черно-белый монитор (который отлично переделывался в телевизор простым добавлением радиоканала), "лежачий" корпус и LPT порт! К нему как всегда прилагался ящик 5,25 дискет с играми типа SOP, CAT, GOODDY, и разных программок. Но былу него и огромный недостаток, через некоторое произвольное время работы, он сам вырубался (срабатывала защита в блоке питания), особенно после получасового набора текста с клавиатуры :-) Эту проблему удалось решить, подключив монитор к отдельному блоку питания, и применяя программу WD, у которой было автосохранение. К сожалению у него был вырван с мясом разъем подключения монитора, а так как тогда распайкой кабелей никто не располагал, то на подбор комбинации из 9 проводов ушло 2 месяца :-) На этом компьютере были изучены основы ДОСа, ВАСICа, и вообще за ним проведено много приятных часов. Дальше этот компьютер бый продан за 10 долларов "одному другу" где он еще некоторое время эксплуатировался, и был пропит на КМ-ки совсем даром за 20 центов :-( как и многие его собратья :-( (Да, а у нас в институте как-то хотели обучить студентов пользоваться устройствами с интерфейсом IEEE-488, взяли контроллер, а он не работает - глянули, а там все КМ-ки откушены! - Антиквар)

Дальше был приобретен "Оригинальный" компьютер немецкой сборки такой конфигурации: 8086/8087 640 КВ ОЗУ, 2- 5,25 дюймовых дисковода на 360 КВ и 720 КВ (наконецто можно было спокойно копировать дискеты напрямую, что доставляло поначалу огромное удовольствие), интегрированная видеокарта EGA и Цветной EGA монитор. Также был 1COM и 1 LPT порты. Наконец появилась МЫШЬ!!! это было просто чудом :-(. Модернизация того компьютера была сильно органичена наличием только 8 битных ИСА портов и отсутствием людей у которых можно было что то достать.

И вот однажды, захожу я к другу, который занялся перепродажей разных компьютеров и продал он мне в долг компьютер, за 45 долларов. 80386DX40/ 80387, 4 МВ ОЗУ!!!, 40 МВ HDD Quantum, мой первый 3,5 дюймовый дисковод фирмы Mitsumi, EGA видуху которая со временем была заменена на VGA (TridentVGA), и со временем был приобретен SVGA монитор 14" фирмы Chikony (известным производителем клавиатур). Отдельно купился корпус Desktop черного цвета, и клавиатура SVEN STANDART 600, таких у меня за всю жизнь сменилось 4 штуки на разных компьютерах (А у меня клавиатура, была куплена б/у, прослужила пять лет, и мне неохота с ней расставаться - удобная, клавиши хорошо работают, и у нее железное основание - Антиквар), очень она удобная была. Также был куплен очень интересный 5,25 дюймовый дисковод настоящего японского производства. Он очень тихо работал, и читал ВСЕ дискеты, ни разу не было сбоев в связи с тем что не совпадало положение головок разных дисководов, что часто случается у 5 дюймовых дисководов! (более чем часто :-( - Антиквар) Затем этот компьютер был продан одному другу, затем другому и сменив 5 хозяев сейчас эксплуатируется с небольшими модернизациями в селе Нижняя Сыроватка Сумской области.

Вот это были времена! наконец появилась возможность установить Windows 3.1, где было большой радостью перетягивать мышкой окошки по экрану и форматировать дискеты сразу в двух дисководах. И снова ИГРЫ! ИГРЫ! ИГРЫ! И все время как и раньше об интернете люди и не думали. Каждая новая игра или программа встречалась с восторгом и сразу расходилась по всему городу путем "сети флоппинет" то есть на дискетах :-). (хорошая была сеть. И нелегальное копирование тогда не считалась грехом. А теперь... - Антиквар)

Дальше было еще интереснее. В связи с приказом президента Кучмы стали закрываться мелкие банки при каждом предприятии, в которых крутились зарплаты рабочих за 3-4 месяца. В результате этого стали выплачивать зарплаты каждых 2 недели, и на образовавшиеся "свободные" деньги мне удалось у того же друга приобрести плату с процессором AMD 80486 DX2-66 которая сразу разогналась до 80MHz. и я впервые познакомился с неприятными последствиями разгона типа постоянного зависания и разных глюков, благодаря чему я больше никогда не занимаюсь разгонами и прочими издевательствами... (это просто процессор попался без запаса по частоте. Большинство процессоров хорошо работают при разгоне на одну ступень - Антиквар) а также 8 МВ больших СИММ двумя планками по 4 МВ. Эта плата уже имела шину PCI и интегрированную мультикарту!

И снова времена экспериментов! На этот раз уже Windows 95, OFFICE 97, PROMT98 и т.д. Первые вирусы и антивирусные программы. За 10 долларов был куплен винт WDC на 1 Gb с большим количеством BAD блоков. Отсюда и вечная нелюбовь к фирме Western Digital. (у друга был такой же). (Caviar? В принципе, довольно надежные винты, нагреваются мало. А сейчас у WD много "поклонников", которые заявляют, что нынешние Seagate - г. - Антиквар) Дальше продав колонки "Радиотехника S-90", ламповый усилитель У-100, магнитофон "СОЮЗ-110", и стационарный кассетник "радиотехника", а также сдав килограмм 50 аллюминиевых радиаторов (8-(...) - Антиквар) и добавив еще немного денег, был куплен б/у CD-ROM Mitsumi-8x который проработав около 3х недель благополучно умер! Вот это была трагедия. После этого я никогда!!! не покупаю б/у CD-Romoв и вам не советую! (да, хороший CD-ROM вряд ли кто станет продавать. Обычно продают заезжанные, с которых слушали MP3, смотрели видео - вместо того, чтобы быстро скопировать файлы на винт и слушать/смотреть их без посредства натужно гудящего CD-ROM'а - Антиквар)

Дальше процессор AMD 80486 DX2-66 и винт на 40 МВ был выменян на процессор AMD 5x86 133 MHz что все таки не позволяло слушать МР3 WinAmpom, а других программ не было! (например, DSS - Антиквар) Также привезли по дружбе из Киева первую ИСА звуковую карту Cristal.

Ну а дальше как у всех моих друзей, и многих радиолюбителей пошли времена конденсаторов КМ и золотых разъемов! Был куплен в 1999 году компьютер Celeron 633, на FC-PGA Intel 440 BX и UDMA66!!!, первые 128 Мб Samsung с гарантией 999 месяцев, У друга была куплена видуха ATI RAGE 128 EXPERT за 50 долларов, а в магазине стоила 70! Первые 3D Action и т.д. 31 декабря 1999 года продав ящик конденсаторов ЭТО-2 купил винт Quantum 20 Gb 7200 оборотов и 512 Кб кеша. Наконец-то удалось избавиться от глючного WDC 1Gb, уже не надо было каждую неделю переустанавливать упавшую винду. :-) Когда на утро 1 января пошел по друзьям хвастаться, так никто не верил, все приходили смотреть, чтобы убедиться. :-) В самом начале 2000 года был куплен легендарный сидюк TEAC 40x, который работает и по сей день, лучше своих собратьев!

Потом занялся наборкой и распечаткой текста. Был куплен принтер CANON BJC-2100 который работает до сих пор после 2х ремонтов и LPT сканер, который тоже до сих пор работает. (у меня тоже CANON, только BJ-200, и LPT-сканер. Несмотря на возраст, это железо и сейчас вполне прилично работает - Антиквар) Был куплен сначала софтмодем а затем и нормальный JVC R21.

Ну а дальше вообше как по маслу. Открыли с другом компьютерные игры и проработав там с 2001 по 2004 после закрытия у меня осталось два DURON 1000 с огромными вениками, рамами, мониками и видухами, и даже с лицензионными Win XP (читать ХР Хреново Разработанный) (или "хрен работает" - Антиквар) но это уже совсем другая история.

Но все это время апгрейдов, умощнений и гонок мегагерц, мне чего-то в компьютерах не хватало! (О пресыщенье! Нам не хватает правды и святой простоты - Антиквар) Однажды через мои руки проходил старенький 386 комп и я задержал его у себя на 2 дня! Я почти не спал, я понял, что, то что нужно для полного счастья (ну уж! :-) - Антиквар) это не последний проц или видуха, а вот такой старенький комп, с ДОСом и старым Волковым и Нортоном, WD или лексиконом, обязательно с FFORMATом и арканоидом! Тут же я меняю свою SONY PS на 80486 DX2-66 c VESA шиной, VESA видухой 1 Мб UMC и Мультикартой VESA UMC. 4 Мб ОЗУ 3,5 дюймовый дисковод Mitsumi, корпус МiniTower и винт на 210 Мб. Поскольку в наше время покупать антиквариат смысла нет, то начал ходить по старым знакомым и спрашивать что где осталось. К сожалению в большинстве случаев слышал в ответ что все уже несколько лет назад выброшено ящиками и без всякого сожаления (Так, один мой знакомый выбросил EISA SCSI-контроллер, а оказалось, что я его искал! - Антиквар). Даже программ не осталось. Но все-таки что-то удалось накопать.

Дав объявление в местную газету объявлений, типа: "У кого есть старинные комплектующие, типа 5 дюймовых дискет или устройств под шину ИСА которые не жалко подарить? и номер телефона". Кое что и вправду подарили, даже впервые ко мне попали 14 дискет на 1,2 Мб, я раньше таких и не видел!!! В результате подарков и кучи наменяных плат, удалось собрать AMD 80486 DX4-100 VESA видуха 1 Мб и VESA мультикарта. 2х5,25 дюймовых дисководов, винт на 440 Мб, ИСА модем на 9600, сетевуха RTL 8029AS, Звуковая карта Creative SB16 AWE 64, очень интересная старинная клавиатура, ОЗУ 16+8 Мб. Также был собран компьютер: 80386/80387 8Мб ОЗУ, винт 170 МБ EGA видуха и CGA монохромный монитор оранжевого свечения!!! "ATARI PCM 124" 5,25 дисковод, мышь, клавиатура, удлиннитель и Звуковая карта ESS 1868, которая пока не разу не запускалась и белый корпус Desktop. К сожалению родная CGA видуха конфликтует с памятью и загрузка не происходит, пришлось поставить EGA видуху. На этой тройке и пишется эта статья. Кроме всего есть еще два ящика разрозненных плат и плата с процессором 80286 и 8086/8087 к которым надо найти корпуса, и перефирию (покупать не охота). Ну и с помощью интернета и сайтов 386.by.ru и fdd5-25.net удалось набить винты нужным софтом, и работа даже на древних компьютерах стала приятной...

(c) Анди (A.Tkachenko) 2005 год


Если читатели тоже хотят рассказать что-нибудь интересное о старых компьютерах, милости просим!

Антиквар

назад к списку текстов