http://nostalgy.net.ru
(c)2012 М.Бабичев (Антиквар)
22 января 2012 г.

Снова о кризисе даунгрейда

"А мне приснилось: миром правит любовь,
А мне приснилось: миром правит мечта.
И над этим прекрасно горит звезда,
Я проснулся и понял - беда..."
В.Цой

Ранее мне приходилось затрагивать тему кризиса, поразившего даунгрейдерское движение. Нынче приходится, к сожалению, говорить об этом более подробно. Прежде чем рассуждать о кризисе даунгрейда, следует уточнить, что мы будем понимать под даунгрейдом вообще:
- в широком смысле даунгрейд есть всего-навсего использование не самой новой, не самой "крутой" компьютерной техники. Этакий принцип "бритвы Оккама" применительно к использованию техники в быту и на работе. "Имея малое, добейся многого".
- в узком смысле даунгрейд есть сохранение для будущего первых персональных компьютеров, в первую очередь семейства IBM PC, а также сохранение операционных систем и программ семейства DOS, и возрождение идеологии, которая в них проявляется.

Даунгрейду в широком смысле ничего не грозит, поскольку большинство людей все-таки ограничено в средствах, и не желает (или неспособно) каждые три месяца брать самые новые комплектюущие для того, чтобы новейшая версия Windows (или, к сожалению, Linux) работала сравнительно "быстро". Такой "даунгрейд" как бы скользит по волнам времени, отставая от "гребня волны" ("пика прогресса") на 2-5 лет. Поэтому в настоящее время можно наблюдать на некоторых "даунгрейдерских" сайтах приверженцев "Windows XP - даугрейда", "Pentium IV - даунгрейда" и т.п. Через несколько лет, очевидно, такие "даунгрейдеры" объявят Windows XP и Pentium IV "старым хламом", и заговорят о "Windows 7 - даунгрейде" и "Intel Core Duo - даунгрейде". Конечно, такая идеология имеет право на жизнь. Она весьма практична и экономически выгодна. Но у нее есть крупный недостаток: она лишена корней. Ей не за что зацепиться, кроме текущего момента, от которого она как бы немного отступает в недавнее прошлое.

А вот даунгрейд в узком смысле, приверженцем которого я являюсь, находится в худшем положении. Ведь он "заякорен" во временной точке, располагающейся примерно в конце 70-х - середине 90-х годов 20 века. И тот "гребень волны", на котором мы все вынуждены плыть из прошлого в будущее, относит нас все дальше от того заветного места, где "укоренился" наш даунгрейд. То есть, мы все больше удаляемся от него, нам все труднее до него добраться.

Но слабое место даунгрейда в узком смысле является также его сильной стороной. У этого даунгрейда есть свое "лицо", он уникален и неповторим, его замечательные качества заслуживают интереса и сохранения в будущем. Каковы эти качества?

- Романтика. Персональные компьютеры еще не стали предметом бытовой техники, которая есть в каждом доме, столь же будничным, как пылесос или утюг. Компьютер - это удел ученых в белых халатах и чудаков - "хэккеров", "сисопов", "фидошников". Не каждый способен найти с компьютером "общий язык", но если нашел - он познает компьютер на всех уровнях его организации. И при этом делается в глазах окружающих этаким существом "не от мира сего". Связь компьютеров между собой похожа на плавание по бурному морю в утлой лодке, роль которой исполняет аналоговый модем - коробка, щелкающая релюшками, мигающая светодиодами, издающая необычные свистяще-шипяще-верещащие звуки.

- Простота и доступность познания. Старый компьютер легче изучить, начиная от устройства логических элементов и схемотехники интегральных схем, и заканчивая особенностями интерфейса прикладных программ, чем новый. И компьютер, и операционная система, и прочие программы устроены сравнительно просто. Иные программы занимают сотни байт или килобайты. Можно понять, как они работают, даже на уровне ассемблерных кодов (сейчас это применимо лишь к наиболее простым микроконтроллерам). В настоящее время, благодаря "работе" иных компилляторов, выдающих весьма неоптимальный код размером в мегабайты, изучить программу стало возможным лишь в общих чертах.

- Внимание к оптимизации. Благодаря ограниченности ресурсов (быстродействие, объем памяти, скорость передачи данных) в то время много внимания уделяли оптимальному использованию этих ресурсов. Искали более эффективные алгоритмы расчетов, уменьшали размер кода, делали веб-сайты с минимумом объема и с максимумом содержания... Сейчас же выросло поколение программистов и веб-дизайнеров, склонных делать все "абы как", разрастаясь "вширь" а не "вглубь". И дело тут даже не в многократно возросших возможностях компьютеров, а в тотальной "коммерциализации" компьютерной индустрии. Зачем стараться и что-то оптимизировать, если можно нарочно сделать огромную, медленную, "рыхлую" программу, которая заставит пользователя купить новый компьютер, что принесет барыши производителям и продавцам компьютерного "железа"? А уж те не забудут поделиться прибылью со столь "услужливыми" программистами. Откаты, откаты...

- Малая степень "коммерциализации". Сразу надо сказать, что под "коммерциализацией" в данном случае понимается не стремление делать качественный, пусть и дорогой продукт, а та порочная тенденция, которая характерна для нынешнего этапа "эволюции" капиталистического общества. Нечто вроде коррупции в управленческом аппарате. Когда труд, реально полезный людям, обесценивается. Зачем честно трудиться, если выгоднее халтурить и брать взятки? Зачем нужна честная конкуренция, если выгоднее монополизировать рынок и диктовать свои условия? Вот и в IT-индустрии наблюдаем нечто похожее: зачем делать быстрые, отточенные, эффективные программы, если выгоднее состряпать "попсовую", громоздкую поделку и получить "откат" с производителей "железа"? Зачем делать качественное и добротное "железо", если выгоднее штамповать дешевое барахло, которое прослужит год-другой, и договориться с магазинами, чтобы те выставляли на прилавки только это барахло? Зачем обеспчивать "обратную совместимость" (когда новые и старые версии "железа", протоколов, стандартов, интерфейсов, программ хотя бы отчасти совместимы между собой), если отсутствие этой совместимости заставит пользователей чаще "обновляться", а значит, приносить больше прибыли? Зачем писать спецификации к своему оборудованию, зачем создавать открытые стандарты, если выгоднее выпускать т.н. "быдло-девайсы", устройство которых под секретом, а возможности - сильно ограничены на уровне программных блокировок (чтобы от них избавиться - плати)? Зачем, зачем... Для законченного прагматика и материалиста, каковых становится все больше и больше, ответ на эти и многие другие вопросы очевиден: незачем! А значит, IT-индустрия в будущем станет все больше и больше утрачивать те преимущества, которыми она обладала на ранних стадиях своего существования.

Исходя из этого, становится понятным, что даунгрейд в "узком смысле" имеет право на жизнь (правда, некоторые демагоги доводят эту мысль до абсурда, заявляя что, якобы, даунгрейдеры это такие агрессивные фанатики, мракобесы и луддиты, которые хотят остановить прогресс, уничтожить все новое, и заставить всех бегать от компьютера к компьютеру с огромной дискетой в кармане). Но тотальная "коммерциализация" нынешней жизни губительна для даунгрейда, потому что парадоксальным образом он характерен для более прогрессивного типа общества, нежели то, в котором мы сейчас находимся.

Как ни грубо это звучит, но подавляющее большинство людей просто "не доросло" до даунгрейда, который при недостатке людей, его поддерживающих, обречен на медленную гибель или жалкое прозябание без существенного развития. Люди в-основном поглощены житейскими проблемами, почти все силы уходят на зарабатывание денег. Свободное время они проводят, пассивно потребляя то, что является наиболее "игровым", ярким, зрелищным, "продвинутым", "модерновым" в сфере развлечений. Они стремятся приобретать как можно более дорогие, "статусные" товары и услуги, чтобы превозноситься над менее успешными "нищебродами". Естественно, что снобы страдают "аллергией" на даунгрейд, который как раз связан с вещами, практически не представляющими денежной ценности, и с такой работой, которая неспособна обогатить в финансовом плане. Они не понимают даунгрейдеров, считая их блаженненькими дурачками и лодырями, которые вместо карьеризма и рвачества занимаются какой-то "ненужной" и даже "вредной" деятельностью. Наверное, точно также успешные и профессиональные китобои в начале прошлого века смотрели на тех, кто пытался защитить синих китов от полного уничтожения. Мол, мы делаем деньги, мы обеспечиваем благоденствие обществу, добывая большое количество китового уса и ворвани, а они тут мешаются под ногами. Плевать, мол, нам на их несчастных китов - нам надо добить их поскорее, а уж тогда возьмемся за более многочисленные виды.

Так вот, старые компьютеры и программы для них чем-то похожи на редкие исчезающие виды животных. Если не приложить усилия для их сохранения, они просто тихо исчезнут с лица земли НАВЕКИ. И мир понесет утрату. Но большинству на это наплевать. Кое-кто даже радостно аплодирует "торжествующей поступи прогресса", сметающего на своем пути "всякий старый хлам" (забыв о том, что когда-то и они сами станут таким "хламом"). Но к счастью, есть и другие люди, действующие не ради наживы, а по любви. Этакий компьютерный "гринпис". Они не хотят переломать весь мир под себя, а всего лишь стремятся сделать его более интересным и разнообразным. Хотят сделать так, чтобы любому желающему был доступен не только дешевый компьютерный "ширпотреб" возрастом в пределах 2-3 лет, не только т.н. "быдло-девайсы" и раздутые разукрашенные "быдло-программы", "стучащие" на пользователя, и за него решающие, что ему можно, а что нельзя. Нет, даунгрейдеры вовсе не хотят уничтожить все это, как клевещут некоторые. Мы просто за то, чтобы существовала альтернатива, чтобы каждый мог прикоснуться к компьютерной "старине", поработать с ней, поучиться тому разумному и рациональному минимализму, который свойственен многим "древним" компьютерам и программам.

В каких же направлениях может приложить свои невеликие силы тот, кто решил помочь делу даунгрейда? Основных направлений три. Во-первых, это сохранение, во-вторых, развитие, в-третьих - создание нового.

СОХРАНЕНИЕ. Эта работа заключается в спасении от утилизации старых компьютеров, комплектующих и носителей информации, а также в изготовлении копий старых программ (как бесплатных, так и коммерческих - в рамках неофициальной лицензии Abandonware). Весьма полезно собирать старую компьютерную литературу, журналы, газеты, и даже объявления и прайс-листы. Что-то можно приобрести у "старьевщиков" и по объявлениям. Кроме того, надо обратить внимание и на те новые вещи, которые еще продаются в магазинах, но которые вот-вот исчезнут из продажи (например, дискеты 3.5", дисководы, жесткие диски и DVD-приводы с интерфейсом IDE, материнские платы с разъемами PCI, карты памяти CF и USB-Flash малого объема, WiFi-адаптеры, способные работать в Windows 98 и т.п). Найденные и приобретенные "артефакты" нужно хранить. Если невозможно сделать это в квартире, приходится пользоваться гаражом, чердаком или сараем на даче или в частном доме. Главное, чтобы хранящиеся вещи были защищены от воды, пыли и прямого солнечного света.

Кстати, на многих официальных сайтах фирм-разработчиков "железа" и "софта" невозможно скачать драйверы и документацию к тем устройствам, которые фирма выпустила несколько лет назад. Печально, что такие большие и богатые корпорации не заботятся о своем славном прошлом, не создают своих "музеев", где хранились бы образцы их ранних творений. Ну почему о политической истории люди помнят, а о компьютерной - стремятся поскорее забыть? И не так уж много надо денег для того, чтобы корпорация могла выделить для собственного "музея" небольшую комнату, немного места на диске сервера. Было бы желание... Почему-то желание как правило есть лишь у добровольцев- энтузиастов. И бывает так, что когда фирма хочет к своему очередному юбилею создать презентацию или фильм, рассказывающий о ее прошлом, ей приходится обращаться за помощью не к "профессионалам", а к "любителям".

РАЗВИТИЕ. Мало сохранить, надо еще и донести сохраненное до других людей. Поэтому необходимо популяризировать даунгрейд: создавать в Интернете сайты, группы в социальных сетях, писать статьи, участвовать в форумных дискуссиях... Надо делиться "железом" с новичками, передавать старые компьютеры в хорошие руки. И не забывать о практической работе со старыми компьютерами и программами. При этом возникает много интересных задач. Например, как связать новый и старый компьютеры по сети, как заставить работать старую "железку" в современной операционной системе, как запустить старую программу на новом компьютере и т.д. Найденными решениями нужно делиться с коллегами.

СОЗДАНИЕ НОВОГО. Ошибается тот, кто "путает консерватизм с консервами". Как писал некто Честертон, чтобы сохранить белый забор белым, его надо периодически обновлять. Например, чтобы иметь возможность работать на старом компьютере с новыми форматами файлов, с новыми сетевыми сервисами и протоколами, необходимы новые программы, оптимизированные для работы под старыми машинам и операционными системами. Сегодня часто приходится наблюдать и такую ситуацию, когда при выходе новой версии программы или драйвера теряется их совместимость со старыми системами Windows 95/98/NT. А предыдущие, совместимые версии порой просто удаляются с сервера, как будто их и не было. Большая просьба разработчикам подольше обеспечивать совместимость своих программ с вышеупомянутыми операционными системами. Или хотя бы сохранять старые версии своих программ в открытом доступе - много места они не займут, а некоторым пользователям здорово облегчат жизнь.

Теперь, что касается "железа". Старого "железа" осталось мало, и больше уже не станет, ведь его, в отличие от "софта", скопировать невозможно. Значит, возникает задача воссоздания старых компьютеров на новой элементной базе. Например, некоторые "спектрумисты" изготавливают "Спектрумы" на основе современных микроконтроллеров и ПЛИС. При этом получаются недорогие и очень компактные устройства, которые при этом полностью совместимы с оригинальным "speccy". Другая задача из той же серии - обеспечение совместимости старых и новых компьютеров и комплектующих, изготовление узлов для "оживления" старых машин. Например, наблюдается дефицит старых жестких дисков, потому что винчестеры подвержены механическому износу и обычно выходят из строя раньше, чем процессоры или материнские платы. И даунгрейдеры стали делать переходники для подключения карт памяти Compact Flash к IDE-разъему старого компьютера, который воспринимает карту памяти малого объема (до 2-4 Гб), как обычный жесткий диск. Сообщают и об изготовлении электронной платы с Flash-памятью, заменяющей флоппи-дисковод. С ее помощью при отсутствии 5-дюймовых дискет и дисководов "оживляют" старые 8-битные компьютеры.

Другие примеры создания нового - переходник, позволяющий подключить сотовый телефом, как GPRS-модем к компьютеру, оборудованному лишь "старинным" разъемом RS-232. Или переходник USB-LPD для подключения нового принтера к старой машине. Был разработан и аппаратный MP3-декодер, позволяющий воспроизводить музыку MP3 на компьютере с медленным процессором...

Теперь о насущном. То есть, о деньгах. Скептики из числа апгрейдеров нередко упрекают даунгрейдеров в тунеядстве, в том, что они предаются утопическим мечтам. Действительно, в обществе, которое послушно "прогибается" под циничных и алчных прагматиков-апгрейдеров, страдающих аллергией на "всякое старье", задачи, обозначенные выше, так и останутся лишь на бумаге. Да, для решения этих задач нужно тратить время, и силы. Да, за эту работу вам не заплатят, или заплатят недостаточно, поэтому приходится считать ее этакой благотворительностью. Значит, приходится искать волонтеров. Ведь не все же люди интересуются только карьерой, только зарабатыванием денег. Чтож, в надежде на то, что сообщество людей, поддерживающих даунгрейд, будет со временем пополняться не только любителями, но и профессионалами, и за счет этого удастся преодолеть кризис даунгрейда, я и заканчиваю эту статью.

Антиквар

назад к списку текстов