©2006 М.Бабичев
13 июня 2006 г.

Статья
Возродим домашние BBS на новом уровне?

BBS, так называемые электронные доски объявлений (Bulleten Board Station) появились много лет назад, в эпоху MS-DOS, 286 машин и модемов на 1200 бод. А может быть и раньше. В 90-е годы, когда Интернета как такового в нашей стране не было, именно ББС обеспечивали компьютерщиков свежими файлами и электронной почтой. ББС - это обычный компьютер, подключенный к телефонной линии через модем, и способный принимать телефонные звонки. В отличие от сети Интернет, ББС как правило, содержатся на чистом энтузиазме, то есть каждый желающий может воспользоваться их услугами бесплатно! Для этого нужно находиться в одном городе с ББС (чтобы не платить большие деньги за междугородние звонки), и иметь компьютер, телефон и модем. Впрочем, FidoNet, международная сеть, основанная на ББС, осуществляла обмен почтой именно с помощью междугородних (международных) телефонных звонков. Этим занимались многие владельцы ББС (СисОПы), и, конечно, они платили за такое "удовольствие" из своего кармана. Поддержка "доски" в чем-то сродни благотворительности...

В настоящее время, к сожалению, сеть ББС-ок утратила свою популярность. Большинство пользователей ничего не желает кроме Интернета - и напрасно! Ведь в ряде случаев ББС гораздо лучше чем Интернет, поскольку:

- в любом крупном городе есть сотни и тысячи компьютерщиков, способных воспользоваться ББС
- на ББС может храниться уйма полезной информации: софт, игры, тексты, музыка, графика. То есть то же самое, что есть в Интернете, и даже более того (в последнее время Интернет активно коммерциализируется, к примеру, найти бесплатную музыку в MP3 становится все труднее)
- если за пользование Интернетом как правило, приходится платить, то с ББС можно скачать нужные файлы бесплатно!
- пользуясь ББС, вы "отдыхаете" от баннеров и спама, вы избавлены от необходимости лазить по многочисленным ссылкам, накручивая счетчики предприимчивым веб-мастерам, закрывать всплывающие окна...
- если Интернет-сайт может находиться где угодно, то ваша любимая ББС находится в вашем городе. Поэтому вы легко можете встретиться с ее хозяином (СисОПом), поболтать с ним по телефону...
- кроме СисОПа ББС, вы легко можете общаться с ее пользователями. Таким образом, может сформироваться своеобразный клуб посетителей ББС. В отличие от интернет-сообществ, этот клуб может физически собраться вместе, например попить чаю/кофе/пива/и т.п. :-)
- если ББС находится у вас дома, вы "сам себе хостер". "Железо" и софт для ББС, ее информационное наполнение, режим работы, поощрения и наказания для пользователей - все это остается на ваше усмотрение. Только СисОП решает, чего и сколько выкладывать на "доску", и кого на нее пускать.

Конечно, классическая ББС, к которой подключаются с помощью терминальной программы, сегодня несколько устарела. Попросту говоря, терминальный доступ в текстовом режиме менее удобен и функционален, чем удаленный доступ по протоколу PPP, с поддержкой TCP/IP. Почему бы не организовать сервер удаленного доступа (RAS, Remote Access Server)? Это будет "не совсем ББС", но принцип-то останется тот же самый, и преимущества ББС никуда не исчезнут! Пользователи будут также по-очереди подключаться по телефону к отдельному компьютеру, наполненному разными полезностями. Этот компьютер будет также работать "на энтузиазме" его владельца.

Итак, началось с того, что Артем Ефремов (кстати, он посетитель моего сайта), рассказал мне о своем сервере удаленного доступа. Мне тоже захотелось попробовать организовать сервер в роли ББС. Взял небольшой системный блок (AMD K6-233, 64 Мб ОЗУ, жесткий диск 1.2 Гб). Более мощную машину использовать нет смысла, поскольку быстродействие ее все равно ограничено телефонной линией, зато слабая машина меньше нагревается и меньше шумит (т.к. можно замедлить охлаждающие вентиляторы). Системный блок был подвешен на задней стенке моего письменного стола и подключен к внешнему модему Acorp 56k с русской прошивкой.

Через кусок перекрестной витой пары ББС по сети связана с моим основным домашним компьютером. На ББС была установлена Windows NT 4.0 Workstation RUS, весьма надежная и "шустрая" операционная система. Сервер работает без монитора и клавиатуры. Он управляется по сети с помощью программы NetOP. То есть на нем запущена серверная часть (NetOP Host), а на основном компьютере запускается клиент NetOP Guest, предоставляющий доступ к рабочему столу ББС. Установлен Small HTTP Server (shttps) - он работает как DNS, FTP и HTTP-сервер. Также есть Perl (для работы гостевой книги), Office Mail Server (OFMServ) - обслуживает почту по SMTP/POP3, Yandex Server - позволяет вести поиск среди доступных на ББС веб-страниц по ключевым словам. СисОП и пользователь общаются при помощи простой сетевой игрушки Net SeaWar. Так "исторически сложилось": в игрушку встроен удобный чат, для нее найдено "лекарство", она очень проста в обращении...

Возможно настроить Office Mail Server так, чтобы он, дозвонившись в Интернет, отправлял и принимал почту. Локальные пользователи ББС смогут тогда отправлять почту адресатам в глобальную сеть и получать почту из своих интернетовских почтовых ящиков. Эта услуга может быть полезной, например, когда нужно срочно отправить или получить письмо, а интернет-карта закончилась.

Подключение к ББС в принципе, ничем не отличается от подключения к Интернету через сервер провайдера (с использованием модема). Так же нужно установить в Windows "контроллер удаленного достуап" (Remote Access Controller) или "удаленный доступ к сети". Еще необходим протокол TCP/IP. Настройки TCP/IP стандартные. Затем остается указать телефонный номер, имя пользователя и пароль. Теоретически, к ББС можно подключиться из-под любой системы:

- DOS (плюс браузер Arachne)
- Windows 3.1/3.11 (плюс пакет Shiva или Trumpet Winsock)
- Windows 95/98/Me
- Windows NT/2000/XP...

Что может пользователь, подключившись к моей ББС в режиме удаленного доступа к сети?

- скачивать различные файлы по FTP (есть файловый архив)
- закачивать файлы по FTP в каталог _Upload
- заходить на "зеркало" моего сайта nostalgy.org.ru по HTTP
- оставлять сообщения в гостевой книге на сайте
- пользоваться локальной поисковой системой (т.н. Yandex-сервер)
- отправлять и получать локальную почту по SMTP/POP3
- чатиться с СисОПом при помощи программы Net SeaWar :-)
- играть с СисОПом в сетевые игры (хотя бы в тот же Net SeaWar :-))

В настоящее время на ББС можно найти:

1. все то, что есть на nostalgy.org.ru (HTTP)
- старый и новый софт для DOS/Windows 3.1
- тексты и статьи по старым компьютерам и программам
- некоторые драйверы
- фотографии старого "железа"
- компьютерный юмор

2. то, чего нет на nostalgy.org.ru (FTP)
- разнообразные программы (в том числе для Windows)
- относительно свежие антивирусы (DrWeb)
- игры для Dendy, Sega и эмуляторы
- драйверы
- Flash-анимация и GIF-анимация
- информация, статьи, тексты, книги на компьютерную тему
- библиотека (классическая литература, проза, поэзия, фантастика, детективы, детские книги)
- картинки (самые разные, в том числе астрономические с Garbo FTP)
- юмор (смешные картинки, анекдоты, тексты)
- музыка (в основном русский рок) в форматах MP3 и MIDI
- Православие (книги, статьи, лекции, репродукции икон)

К сожалению, место на диске ББС очень ограничено. Мне не удалось найти нормального винчестера IDE на 2-4 Гб или около того. Почему-то такие винчестеры редко продают, а если и продают, то по явно завышенной цене (еще немного доплатишь - и можно новый купить). Я предполагаю установить винчестер SCSI от 4 до 9 Гб, которого должно быть вполне достаточно. Тогда можно будет, например, разместить на ББС справочник по "железу" Total Hardware 99 (th99), расширить коллекцию музыки и программ, разместить лекции А.И.Осипова в MP3... А пока на ББС находится только избранное, и по просьбам пользователей выкладывается то, что им нужно. Содержимое ББС время от времени сохраняется на стримерную ленту.

Если вас заинтересовала моя ББС, вы можете писать по адресам 386@ngs.ru или mq@ngs.ru. И тогда мы договоримся, как вам к ней подключиться. Разумеется, вы должны проживать в городе Новосибирске. ББС работает не круглосуточно, и не каждый день. В этом нет необходимости, так как пользователей у нее пока мало. В настоящее время сложилась негласная договоренность звонить вечером (часов в 10) голосом, после чего я включаю ББС.

Антиквар


вернуться к списку текстов