http://nostalgy.org.ru
(c)2003 М.Бабичев
25 ноября 2003 г.

Как самому собрать "Ковокс"

Что такое "Ковокс" (Covox)? Это простой 8-разрядный ЦАП, подключаемый к принтерному порту (LPT1 либо LPT2) и предназначенный для вывода звука на громкоговоритель или для записи на магнитную ленту.

В конце 80-х... начале 90-х годов "Ковоксы" были весьма популярны (так как обычную звуковую карту тогда было трудно купить). Covox - дешевый заменитель звуковой карты, обеспечивающий качество звука на уровне 8-битного Adlib, но более доступный (правда, встроенный динамик еще более доступен, однако качество его звучания на порядок хуже!).

Если звуковую карту надо покупать, то "Ковокс" можно собрать своими руками, любой сколько-нибудь опытный радиолюбитель изготовит его за один-два дня. Есть разные варианты "Ковоксов", пассивные (в виде делителя из резисторов) и активные (на ЦАП-микросхеме типа К572ПА1). Последние должны обеспечивать лучший звук, однако мне не удалось добиться нормальной работы :-( Covox'а на микросхеме. Зато схема на резисторах неплохо получилась и в дальнейшем была собрана на миниатюрной печатной плате 30x60 мм. Итак, предлагаем вам схему испытанного "Ковокса" на резисторах.

Для его сборки вам понадобятся: 23 резистора 270 кОм с разбросом не более 1% по номиналу, 2 конденсатора и разъем D-connector типа "папа" на 25 контактов. Также нужны усилитель (можно готовый) и громкоговоритель по вашему усмотрению. Где найти столько (23 штуки) прецезионных резисторов? У меня, например, есть коробка с 1000 штук резисторов 270 кОм (с разбросом по номиналу 5%). Из них при помощи омметра были выбраны 23 резистора с разбросом менее 1% - то есть можно купить сотню дешевых резисторов с погрешностью 5% и отобрать близкие по значению! Причем резисторы не обязательно на 270 кОм - мне встречалась такая же схема, но с резисторами на 3 кОм (но я ее не испытывал)! Резисторы должны быть с маленьким разбросом (1...2%, не более) - иначе сильно возрастет уровень шумов, будут сильные искажения...

К выходу "Ковокса" надо подключить согласующий усилитель, т.к. уровень сигнала получается высокий, а выходное сопротивление весьма велико (единицы МОм). Лучше всего подойдет операционный усилитель со 100%-ной обратной связью, он не меняя напряжение, усилит мощность и ток сигнала. Можно включить мощную микросхему вроде TDA2003 (отеч. аналог К174УН14), громкость будет регулироваться путем изменения коэффицента обратной связи. На выходе TDA2003 уже будет подключаться громкоговоритель, динамическая головка на 2...6 Вт, 4...8 Ом. Возможно, по поводу усилителя для "Ковокса" выйдет еще одна статья, этот вопрос еще до конца не решен. А вот, наконец и схема:

схема Covox

Авторы этой схемы - Jari Hartikainen и Kimmo Lehtosaari. Возможно, кто-то спросит: зачем нужен Ковокс? Много лет тому назад исключительно для создания цифровой музыки при помощи программ наподобие Scream Tracker, Fast Tracker. Также вывод на "Ковокс" поддерживают некоторые игры (мне известна пока только игра "С рождеством!" от фирмы "Никита"). Кроме того, и это главное: при помощи Covox вы можете слушать музыку, записанную в формате MP3! Для этого есть проигрыватель DSS под DOS. Чтобы слушать файлы форматов MOD, STM используйте Inertia Player - очень добротная вещь! Наконец, существуют драйверы "Ковокса" для Windows 3.1/3.11, позволяющие слышать системные звуки, проигрывать WAV-файлы... Эти и другие программы ищите на нашем сайте (http://nostalgy.org.ru/media.htm). И самое главное: Ковокс - занятная и полезная самоделка, предмет технического творчества. Спаяв его, вы можете с гордостью рассказывать всем, что САМИ сделали "звуковую карту" :-)

Антиквар