Ф О Т О В Ы С Т А В К А
Секция "Iomega ZIP"

Назад к списку секций

Фотография Описание экспоната

Рис.1


Рис.2


Рис.2 - передняя панель привода ZIP, похожая на "морду" обычного дисковода, только форма щели другая, а кнопка для извлечения дискеты - прозрачная, совмещенная со светодиодным индикатором обращения к дисковоу. Кнопка лишь воздействует на электрические контакты; также дискету можно извлечь программно (как CD-диск). А вот вставлять диск ZIP нужно вручную.
1.Дисковод Iomega ZIP (модель Z250ATAPI)
Всем знакомы флоппи-дисководы 3.5", 1.44 Мб. Они появились еще на 286 машинах, и дожили до наших дней (впрочем, сейчас, их ставят уже не на все компьютеры). Главные недостатки флоппи-дисководов: мизерная емкость - 1.4 Мб, и маленькая скорость чтения/записи - не более 20-40 Кбайт/с. Компания Iomega в 1994 году предприняла попытку устранить эти недостатки, и предложила свою конструкцию дисковода для гибких дисков. "Дискеты" для таких дисководов имели вполне приличную емкость - 100 Мб (потом емкость увеличили до 250 Мб). У дисководов ZIP были разные интерфейсы: IDE, SCSI (внутренние устройства), и даже LPT (внешние устройства). Скорость чтения/записи зависела от типа интерфейса: 0.4 Мбайт/с для устройств с интерфейсом LPT, 1 Мбайт/с - с IDE и 1.4 Мбайт/с - со SCSI.

На Рис.1 показан общий вид внутреннего дисковода ZIP с интерфейсом IDE (ATAPI). Он рассчитан на дискеты емкостью 250 Мб, однако понимает и более старый формат - 100 Мб. Внешне он похож на обычный флоппи-дисковод 3.5". Однако внутри отличия существенные. Прежде всего, дискета ZIP постоянно вращается со скоростью 3000 об/мин - примерно в восемь раз быстрее, чем обычная дискета. При этом центробежная сила выпрямляет и выравнивает гибкий магнитный диск, что позволяет увеличить плотность записи. Если в обычном дисководе магнитные головки прижимаются к поверхности дискеты, то здесь они "плавают" над ней, удерживаемые воздушным потоком (такой же принцип используется в винчестерах). По замыслу разработчиков, это должно было защитить дискеты ZIP от механического износа.

Если в обычных дисководах головоки перемещают шаговые двигатели, то в накопителях ZIP для этого используется катушка, расположенная в магнитном поле (т.н. Voice Coil, "катушка от громкоговорителя"). При таком механизме привода головок необходимы т.н. сервометки, нанесенные изготовителем на поверхность магнитного диска - специальная следящая система определяет по этим меткам расположение дорожек. Разработчики ZIP позаимствовали этот принцип у винчестеров (как впоследствии выяснилось - сделали они это напрасно!).

Таким образом, накопитель ZIP имеет много общего с винчестером. Высокая скорость вращения, "плавающие" головки, перемещаемые магнитной катушкой, сервометки... Но есть одно "маленькое" отличие: винчестерские диски вращаются в герметичном корпусе, внутри которого - чистейший воздух, а дисководы и дискеты ZIP защищены от пыли не лучше обычных флоппи-дисководов. И это при том, что плотность записи у ZIP в десятки раз выше! Есть над чем призадуматься...


Рис.3
Рис.3 - дисковод ZIP со снятой крышкой. Видны: шаговый двигатель, вращающий диск, белый рычаг для выталкивания дискеты, часть платы с электроникой и - самое интересное - привод магнитных головок. В прозрачном пластмассовом корпусе установлены два прямоугольных подковообразных магнита, на которые надета проволочная катушка, перемещающая головки. К ней подходит гибкий шлейф. Более подробно магнитные головки будут рассмотрены ниже.

Рис.4

Рис.5

Прозрачная пластмассовая коробкя от дискеты ZIP 100 Mb (Рис.4). Размеры коробки - 103х105х11 мм. На Рис.5 справа показана дискета ZIP, а слева, для сравнения - обычная флоппи-дискета 1.44 Мб. Дискета ZIP в два раза толще (около 7 мм) обычной дискеты, а по конструкции похожа на нее. Металлическая шторка сдвигается и открывает окошко для доступа к магнитному диску, но головки подходят к нему не с боков, как у обычной дискеты, а с торца (см. Рис.6).


Рис.6

Рис.7
Дискета ZIP крупным планом, вид сверху

Рис.8. Дискета ZIP 100 Mb крупным планом, вид снизу. Круглая металлическая пластина, такая же, как и в обычном дисководе, предназначена для вращения диска. Набор отражателей-катафот вверху слева позволяет дисководу определить тип дискеты (у дискеты 250 Мб вместо отражателей - белая пластмасса)

Рис.9a (1)


Рис.9c (3)


Рис.9e (5)


Рис.9b (2)


Рис.9d (4)


Рис.9f (6)

На Рис.9a - 9f крупным планом показаны магнитные головки в различных положениях:

Положение 1, Рис.9a: головки полностью убраны в специальный туннель. Они прижимаются к полоске особой ткани, предназначенной для протирки головок и снятия с них статического электричества. Дисковод убирает головки, когда в нем нет дискеты. Также он кратковременно убирает их при попытках калибровки, а иногда (периодически) - для снятия с них статического напряжения, наведенного непрерывным потоком воздуха.

Положение 2, Рис.9b: начало извлечения. К упругим держателям головок припаяны металлические штырьки (экстракторы). На выходе из туннеля головок есть полукруглые пластмассовые напрявляющие, по которым экстракторы скользят. Как видно на Рис.9b, экстракторы, упираясь в направляющие, слегка развели головки, приподняв их над плоскостью диска (совпадающей с плоскостью протирочной ткани).

Положение 3, Рис.9c: головки выдвинулись еще дальше. Они уже вошли в окошко дискеты, и располагаются над поверхностью вращающегося диска. Экстракторы продолжают упираться в направляющие, приподнимая головки над вращающейся магнитной поверхностью.

Положение 4, Рис.9d: головки полностью вышли из туннеля, штырьки уже не упираются в направляющие. При этом головки должны опуститься на поверхность вращающегося диска, удерживаясь над ней только набегающим воздушным потоком. Момент перехода от Рис.9c к Рис.9d - очень ответственный. Головки резко опускаются на поверхность диска, и при этом они должны удержаться на "воздушной подушке". Иначе на тонком магнитном слое появится царапина!

Положение 5, Рис.9e: головки выдвинулись еще больше, ближе к внутренним дорожкам дискеты. Они продолжают "парить" на воздушном потоке, оберегющем диск от механического повреждения.

Положение 6, Рис.9f: головки выдвинуты практически на максимальное расстояние, и располагаются над внутренними магнитными дорожками.

Что такое "щелчки смерти"?

"Щелчки смерти" (англоязычное выражение "clicks of death") - это досадный недостаток (откровенно говоря, конструкторский промах) дисководов ZIP. Конструкторы "хотели как лучше, а получилось как всегда": позиционирование с помощью сервометок уместно лишь в винчестерских накопителях, надежно защищенных от пыли. А в дискеты ZIP проникает обычный воздух, в котором содержится большое количество пылинок. Пылинки попадают в воздушный зазор между головками и поверхностью диска, вызывая абразивный износ магнитного слоя. Кроме того, к головкам прилипают магнитные пылинки - продукт износа поверхности дисков.

Зная это, конструкторы использовали такой прием. Когда дискета вставлена в дисковод (при этом она постоянно вращается с частотой 3000 об/мин), а обращений к ней нет, головки начинают медленно перемещаться над всей поверхностью диска. Если бездействующий винчестер помещает свои головки на 0-ю дорожку, то в устройстве ZIP это недопустимо: случайные пылинки быстро ее сотрут. Поэтому головки "плавают", истирая весь диск - зато гораздо медленней. Чтобы продлить срок службы ZIP-дискеты, ее нужно вставлять в дисковод только для осуществления чтения/записи файлов на жесткий диск!

Таким образом, срок службы ZIP-дискеты, даже при нормальной эксплуатации, весьма ограничен. Потом магнитное покрытие изнашивается - а на нем расположены нанесенные заводом-изготовителем сервометки! И в один "прекрасный момент" дисковод не может позиционировать головки на нужную дорожку. При этом он начинает "тупо" убирать головки в туннель, и снова извлекать их, пытаясь обнаружить искомую дорожку. В это время слышны щелчки. Самое печальное, что дисковод не может остановиться! Он будет щелкать до тех пор, пока не найдет дорожку, но он ее не найдет, потому что сервометка стерта.

Хорошо, если пользователь вынет вовремя дискету. Но сделать это непросто - чтобы отменить безуспешную попытку позиционирования головок, простого нажатия кнопки извлечения дискеты будет мало. Придется либо нажимать эту кнопку много раз, либо воспользоваться кнопкой Reset. И больше не пользоваться этой дискетой! Восстановить сервометки с помощью ZIP-дисковода невозможно. Между прочим, вместо новой дискеты ZIP, за те же деньги можно купить две коробки обычных дискет 1.44 Мб...

Процесс извлечения головок из туннеля, сопряженный с опусканием их на поверхность диска - небезопасен. Во-первых, направляющие преставляют из себя "крутые трамплины", и проходя через них с большой скоростью (при этом раздается щелчок), головки испытывают значительные вертикальные ускорения, и могут оторваться от своих держателей... Также возможен обрыв экстракторов. Во-вторых, опускание головок на поверхность дискеты происходит очень быстро, и "воздушная подушка", созданная вращением диска, может не выдержать, "продавиться" - и головка ударится о магнитную поверхность, "пропахав" на ней царапину. Так вот, если пользователь не извлечет вовремя дискету, которую дисковод не может прочитать, непрерывные щелчки (повторяющиеся попытки позиционирования) выведут дисковод из строя. И после этого он начнет портить другие, нормальные дискеты, вставленные в него. Хуже того. Дискета, поврежденная неисправным дисководом, может повредить головки другому, исправному ZIP-дисководу! Так что, "щелчки смерти" - болезнь заразная! Отсюда вывод: дискеты ZIP можно использовать только для переноса данных с одного компьютера на другой. Как средство резервного копирования (хранения данных), эти носители непригодны

После всего, сказанного выше, неудивительно, что дисководы ZIP не получили практически никакого распространения. Что обидно, поскольку технология ZIP в принципе, неплохая, если исправить некоторые конструкторские ошибки (отказаться от магнитных сервометок и использовать более щадящий способ подведения головок к поверхности диска). Несмотря на то, что фирма Iomega создала новый формат ZIP-дисков емкостью 750 Мб, в это же время получили распространение гораздо более совершенные средства резервного копирования и переноса информации (пишущие приводы CD и DVD, а также магнитооптика). Похоже, что технология ZIP никогда не станет популярной...




Rambler's Top100