Ф О Т О В Ы С Т А В К А
Секция "Ленточные накопители"

Назад к списку секций

Фотография Описание экспоната

Рис.1
1.Стример HP SureStore (C1526G)
Ленточный накопитель винтового сканирования от фирмы Hewlett Packard. Был установлен на рабочей станции HP Vectra 6/200 XU. Поддерживает кассеты DAT типа DDS-1 емкостью 4 Гб (со сжатием). Как и подавляющее большинство стримеров, имеет интерфейс SCSI (Narrow).

Стример предназначен для резервного копирования данных с жесткого диска. В настоящее время он морально устарел; тем не менее, устройство вполне работоспособно. Оно позволяет записывать/считывать данные со средней скоростью около 180 Кбайт/с. Стример предназначен для установки в отсек 5.25". На передней панели (Рис.1) можно видеть кнопку для извлечения кассеты, и два светодиодных индикатора (описание этих индикаторов можно найти в Total Hardware 99).

Для работы с этим стримером можно использовать штатную утилиту Backup, входящую в Windows NT 4.0. Также существует специальная программа для DOS - Colorado Backup. В будущем она будет размещена на этом сайте. Между прочим, эта программа работает и с более современными стримерами DAT24 (DDS-3, 24 Гб). Форматы Colorado Backup и Backup для Windows NT, к сожалению, несовместимы.


Рис.2

Рис.3
На Рис.2 и 3 изображена кассета DDS-1, на которую рассчитан стример C1526G. О ее размерах можно судить по Рис.3. Длина ленты - 90 м. По конструкции кассета напоминает видеомагнитофонную: лента защищена от внешних воздействий при помощи поворачивающейся крышки. Белая защелка на переднем торце кассеты позволяет защитить ее от записи и стирания.

Стримерный формат DDS-1 появился еще в 1990 году, и на сегоняшний день явно устарел: емкость кассеты - 2 Гб без сжатия, и 4 Гб - с аппаратным сжатием (сжатие выполняет сам стример). Скорость записи - около 180 Кбайт/с без сжатия; при включенном сжатии она может возрасти до 300 Кбайт/с. В эпоху жестких дисков объемом 1...2 Гб этого было вполне достаточно: на архивацию 1 Гб данных требовалось менее 1.5 часов. В настоящее время кассеты DDS-1 уже практически не продаются, однако пишущему эти строки удалось заказать две такие новые кассеты в новосибирском НПО "Контакт".


Рис.4
Следует добавить, что кроме DDS-1 существуют более современные форматы DDS-2 (1993 год), DDS-3 (1996 год) и DDS-4 (1999 год). Их емкость - 4/8, 12/24 и 20/40 Гб соотвественно (без сжатия/со сжатием). По скорости эти форматы несколько превосходят DDS-1, так, автор этого текста писал данные на ленту DDS-3 со скоростью примерно 1 Мбайт/с. Это уже приличная скорость, за час можно записать около 3-4 Гб данных.

Кроме обычных кассет, существуют специальные чистящие кассеты с короткой абразивной лентой (такая кассету можно видеть на Рис.4). Такие кассеты универсальны: подходят для всех форматов DAT начиная с DDS-1 и заканчивая DDS-4. Головку стримера нужно регулярно чистить этой кассетой, чтобы повысить надежность чтения/записи данных.

На Рис.4 показан стример со снятой крышкой и установленной кассетой. Важное замечание! Если выключить питание стримера (например, вместе с компьютером) в тот момент, когда кассета заправлена в стример, возможны неприятности. При последующем включении вытащенная лента может соскочить с направляющих и запутаться! Автор испытал это на практике, делая фото для Рис.4, после чего ему пришлось вручную распутывать и сматывать нежную ленту (к счастью, она не порвалась, "всего лишь" помялась, и стример не пострадал).


Рис.5

Стример со снятой крышкой, вид спереди. Стример винтового сканирования (круглая наклоненная магнитная головка, двигаясь быстрее ленты, считывает/записывает данные в виде косых полосок. Благодаря этому, по сравнению с линейной записью, на кассету можно записать гораздо больше информации, однако механическая часть привода значительно усложняется (надежность, к сожалению, неизбежно снижается). По механической части стример похож на видеомагнитофон, только гораздо миниатюрнее его.

Рис.6

Стример со снятой крышкой, вид сзади. Видны разъемы для подключения питания и шлейфа Narrow SCSI, а также перемычки (синие) для указания номера ID устройства. Также заметен шестеренчатый редуктор, предназначенный для установки - извлечения кассеты. При установке крышка кассеты поворачивается, при помощи специальных штырьков лента вытягивается и обхватывает вращающуюся магнитную головку. Извлечение происходит в обратном порядке, при слегка натянутой ленте.

Рис.7

Рис.8
На Рис.7 - магнитная головка винтового сканирования крупным планом. Относительно ленты она немного наклонена. Лента обхватывает головку, удерживаясь на двух направляющих. При извлечении кассеты направляющие отходят от головки, а затем опускаются вниз, позволяя ленте втянуться внутрь кассеты.

Рис.8 - нижняя стенка стримера с наклейкой. Судя по надписи, устройство было изготовлено в Великобритании. Также на фото виден многосекционный переключатель. Описания к нему найти не удалось, вероятно, он служит для заводской настройки - трогать его в процессе эксплуатации не следует.




Rambler's Top100