Ф О Т О В Ы С Т А В К А
Секция "Звуковые карты"

Назад к списку секций

Фотография Описание экспоната

1.Creative Sound Blaster 16
Знаменитая в прошлом звуковая плата. В свое время она была изделием достаточно высокой ценовой категории. Была изготовлена в 1994 году. Не Plug&Play, конфигурируется перемычками (можно изменять, например базовый адрес ввода-вывода: 220h, 240h, 260h...). Характеристики: стерео, 16-битная, частота дискретизации до 44100 Гц, синтез MIDI частотный, содержит программные регуляторы уровней входов и выходов, регуляторы тембра. Имеется дополнительный IDE-контроллер для подключения CD-ROM. На рисунке видно гнездо для сигнального процессора звуковых эффектов (например, для создания искусственного стерео).

В целом звуковая карта весьма удобная, совместима с подавляющим большинством программ, использующих звук как под DOS, так и под Windows. Эмулирует SB, SB20, AdLib. Звук неплохой, естественный, хотя уровень шумов мог быть и пониже. Звучание MIDI-синтезатора - неплохое для карт с FM-синтезом, но не сравнится со звучанием более новой SB AWE32 (у которой wave-синтез)


А вот и AWE32, на мой взгляд одна из самых лучших звуковых карт для шины ISA. Была выпущена в 1995 году. Поддерживает Plug and Play. 16-разрядная, частота дискретизации до 44100 Гц. Эта карта замечательна своим волновым MIDI-синтезатором, обеспечивающим живое, естественное звучание музыки формата MIDI. Оцифрованные звуки настоящих музыкальных инструментов (сэмплы, патчи) загружаются в оперативную память звуковой карты. На фото вверху слева - два модуля обычной оперативной памяти SIMM 30pin емкостью по 1 Мб.
2.Creative Sound Blaster AWE32
Кроме волнового синтезатора на AWE32 установлен также сигнальный процессор (DSP), позволяющий создавать и усиливать стереоэффект: изменять глубину реверберации, хоруса. Есть программные регулировки тембра, баланса, громкости... Плата поддерживает технологию ASP (разгружающую центральный процессор при обработке и синтезе звука, распознавании речи). Но эта технология не нашела широкого применения. Поддерживается полный дуплекс: можно обновременно записывать и воспроизводить звук.

Как видите, набор возможностей AWE32 весьма широк. Чтобы ими воспользоваться полностью, нужны специальные программы. Например, проигрыватели музыки MIDI и MOD под DOS, написанные специально для AWE32/64. Их можно взять на этом сайте. Они обеспечивают превосходное звучание музыки, мало отличающееся от "живой" фонограммы. Правда уровень шумов у AWE32 мог быть и поменьше. Огромные размеры звуковой карты не позволили полностью отсканировать ее. Поэтому на фото не вошли края платы. Слева не поместился разъем для подключения IDE-шного CD-ROM


3.Analog Devices SoundPort AD1846
Довольно древняя и необычная 16-разрядная звуковая карта. Дату ее выпуска определить трудно, но вероятно это 1995 год. Карта сделана в Китае, что видно и по внешнему виду. Тем не менее, она неплохо работает, хотя с ее настройкой и установкой были некоторые проблемы. Хотелось бы обратить внимание на такую архаичную деталь, как колесико регулятора громкости (на фото справа между гнездами аудиоразъемов). "Легко и непринужденно" просунув руку к задней стенке компьютера, можно регулировать громкость :-).

На звуковой карте есть целых четыре интерфейса для подключения древних CD-ROM'ов: IDE, Panasonic, Mitsumi, Sony. Так что с ее помощью возможно оживить почти любой древний CD-привод. А вот MIDI-синтезатор у AD1846 частотный, и не особенно хороший. Зато уровень шумов платы весьма низкий, кроме того, DOS'овский MP3 плеер DSS может работать с ее чипом напрямую (OPTi audio chips). Так что слушать MP3 с помощью AD1846 было приятно.


4.Creative Vibra 16
Аналог Creative Sound Blaster 16, выпущенный в 1997 году (SB16 появилась в 1994 году). Собран на более современной элементной базе, поэтому содержит гораздо меньше деталей, чем классический SB16 (см. выше). Практически все функции выполняет одна небольшая микросхема. В отличие от SB16, не имеет контроллера Secondary IDE для подключения CD-ROM. Вовсе не потому, что эта плата "дешевая" (более "крутая" AWE64 тоже не содержит IDE), а по причине ненужности контроллера. К 1997 году почти все материнские платы уже имели встроенный двухканальный EIDE-контроллер, так что третий, на звуковой карте, оказался ненужным, более того - создавал проблемы. В отличие от древнего SB16, Vibra 16 поддерживает Plug and Play.

Итак, Vibra 16 можно порекомендовать многим пользователям даже сегодня: это достаточно удачное "фирменное" изделие с неплохим звуком, вполне совместимое с Sound Blaster 16. Так что проблем с совместимостью нет: практически все программы под DOS и Windows будут работать с этой звуковой картой, а Windows 95/98 ее легко определят и установят

5.Gravis Ultrasound PnP
Знаменитая звуковая карта, популярная в прошлом у музыкантов и меломанов (а также у создателей трекерной музыки и демомейкеров...). Многие программы-трекеры, а также старые демки поддерживают "гуся" (так называют Gravis Ultrasound). Как и у всякой хорошей необычной вещи, у нее есть как немало сторонников, так и немало противников. Одни говорят о плохой совместимости с программами и играми, другие хвалят отличный волновой MIDI-синтезатор с возможностью программной загрузки патчей... К счастью, мне удалось раздобыть эту редкую звуковую карту. Правда, при ее установке возникли трудности, но это связано с "капризом" материнской платы (Plug and Play, "тудыть его в качель!"). Так что пока "гусь" работает только под Windows. К сожалению, встроенный усилитель у него послабее, чем у SB AWE32, поэтому колонка звучит довольно тихо (наушники нормально). Зато порадовал низкий уровень шумов звуковой карты, а звучание MIDI-синтезатора... здесь лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать. На плате установлены два модуля памяти SIMM по 4 Мб для хранения патчей музыкальных инструментов. То есть, MIDI воспроизводит звучание настоящих инструментов, и если MIDI-файл создан грамотно, музыка почти неотличима от "живой" аудиозаписи! Имхо, "гусь" звучит более естественно и реалистично, чем SB AWE32

6.ASUS I-A16C (Vibra 16)
Пример несложной, но добротной звуковой карты. Карта собрана на основе чипа Creative Vibra 16, поэтому она полностью совместима с Sound Blaster 16. Эта карта поставлялась в комплекте с материнской платой ASUS. Надпись на звуковой карте говорит, что она не будет работать с другой материнской платой, поскольку ей нужно некое специальное оборудование (или софт). Однако она, к счастью, работает! И весьма неплохо.

ASUS I-A16C хороша тем, что на ней установлены разъемы для подключения PC-спикера. Если соединить выход спикера материнской платы с разъемом "PCSPK-IN" звуковой карты, можно услышать в колонках звук, более качественный и громкий, чем у системного динамика (полезно в старых играх). А если подключить системный динамик к выходному разъему "PCSPK-OUT" звуковой карты, то можно обойтись без колонок - динамик (особенно, если он не 0.1 Вт, а 0.5-1.0 Вт) будет обеспечивать относительно неплохое звучание - не хуже, чем у карманного радиоприемника


7.Популярная ESS1868 PnP
Наверное, это самая популярная звуковая карта для шины ISA. Во всяком случае, ее легче всего найти в фирмах, торгующих компьютерным "железом" б/у. И это неудивительно, поскольку ESS1868 обеспечивает достаточное для непритязательного пользователя качество звука (по крайней мере, звук очистки Корзины от звука критической ошибки можно отличить ;-)), прекрасно работает в DOS и Windows (совместима с AdLib и Sound Blaster Pro), легко устанавливается и настраивается. И конечно, ESS1868 недорога - как видите, на плате почти ничего нет, кроме чипа ESS AudioDrive и микросхемы усилителя.

Поскольку ESS1868 поддерживает Plug and Play, она как правило, хорошо работает на материнских платах с поддержкой PnP (а это все платы Pentium и некоторые 486) безо всяких драйверов. Старые 386 или 486 материнские платы не знают, что такое PnP, поэтому ESS1868 с ними просто так работать не будет. Потребуется запускать конфигурационную утилиту и драйвер. Либо использовать древнюю ESS688, настраиваемую перемычками (см. ниже).


8.Старая добрая ESS688
Классическая старинная звуковая карта, не поддерживающая Plug and Play. Все настройки ESS688 осуществляются перемычками, IMHO это очень удобно. По крайней мере, если все установить правильно, звуковая карта будет работать на любом компьютере, от 286 до Pentium без специальных драйверов. ESS688 содержит целых четыре контроллера, к которым можно подключать CD-ROM'ы с интерфейсами Sony, Mitusmi, Panasonic, IDE. Причем, контроллер IDE может быть не только Secondary, но и Primary - то есть к нему можно подключить загрузочный винчестер, если в компьютере нет другого контроллера Primary IDE. И обойтись без мультикарты!

ESS688 внешне выглядит изделием более высокого класса, чем ESS1868. Да и качество звука у нее лучше. Меньше шумы, поддерживается частота дискретизации 48 КГц (чего увы, нет у SB16 или SB AWE32/64 - там предел 44.1 КГц). Имеется весьма мощный выходной усилитель - для наушников его более чем достаточно.




Rambler's Top100