Ф О Т О В Ы С Т А В К А
Секция "Правец ЕС-1839 - болгарский IBM PC XT"

Назад к списку секций

Фотография Описание экспоната

Рис.1. Системный блок Pravetz-16


Рис.2. "Родной" CGA-монитор ВММ-3105 с черно-зеленым свечением люминофора


Рис.3. "Неродная", но вполне подходящая XT-клавиатура


Рис.4. Внутри корпуса "Правца"


Рис.5. Материнская плата


Рис.6. Плата оперативной памяти


Рис.7. Видеоадаптер


Рис.8. Контроллер флоппи-дисководов


Рис.9. Контроллер портов ввода-вывода и часов реального времени


Рис.10. MFM-контроллер жесткого диска


Рис.11. Жесткий диск ST-4097 емкостью ~120 Мб


Рис.12. Сравнение ST-4097 (2x5.25") и обычного винчестера (3.5")

Вашему вниманию предлагается фотосессия, посвященная "старинному" компьютеру, который появился на свет в далеком 1988 году в солнечной Болгарии (это была одна из стран Варшавского договора, союзница СССР). "Правец" - болгарский городок (родина первого секретаря компартии Болгарии Тодора Живкова), в котором было организовано производство одноименных компьютеров. "Pravetz-16" - достаточно близкий аналог американских машин семейства IBM PC XT, представитель т.н. "Единой Серии" (ЕС) вычислительных машин, изготовленных в социалистических странах.


Бумажная заводская табличка на задней стенке компьютера

Хочу сразу выразить благодарность своему приятелю Алексею Алекшаеву, за то, что пригласил меня забрать некоторые старые компьютерные железки из здания, которое ремонтировали для сдачи арендаторам. В числе железок оказался и этот древний компьютер, правда, без клавиатуры, но с монитором. Надо ли объяснять, что я с радостью притащил "старичка" домой. На фоне "Правца" я ощутил себя моложе лет на 15, ведь он напомнил мне о первом компьютере, с которым мне довелось поработать (на работе у мамы) - о Robotron'е производства ГДР: тоже XT-шка, тоже монитор с ярко-зеленым свечением. Недостает лишь старинного матричного принтера с красящей лентой от печатной машинки.


Заводская табличка на видеомониторе

"Правец" оказался полностью комплектным. Не было только клавиатуры (у XT-шек своя клавиатура, AT-шная не подходит, хотя разъем такой же). Но у меня как раз была подходящая (Рис.3), 84-клавишная, найденная в институтской лаборатории, и не беда, что раскладка немецкая. XT-шная клавиатура кажется сейчас несколько неудобной: отдельного блока клавиш курсора нет ("вверх-вниз", "вправо-влево", PgUp-PgDn, Home-End совмещены с цифровыми клавишами). Функциональные клавиши в два ряда по вертикали, и их всего 10 (впрочем, больше и не надо). Клавиши Ctrl и Alt не дублируются, Escape размещена не отдельно слева, а в блоке цифровых клавиш... Оказалось, что компьютер вполне работоспособен, хотя и отслужил много лет, а потом, очевидно, долгое время лежал на складе. В ходе "реставрационных работ" было решено ограничиться мытьем корпусов системного блока и монитора водой с мылом, и сухой чисткой печатных плат от пыли.

По размерам и форме корпуса и блока питания и по расположению элементов внутри корпуса "Правец" весьма схож с оригинальной моделью IBM PC XT. Блок питания у него импортный, мощностью 150 Вт. Выключатель питания - большой красный тумблер - расположен справа, на боку корпуса. Блок выдает те же напряжения, что и AT-шный (+5В, -5В, +12В, -12В). Нет лишь линии "Power Good", по которой у AT-шных блоков после включения, когда напряжения питания выходят на стабильный уровень, передается сигнал для запуска системы. Разъемы питания дисков - только для 5-дюймовых устройств. Колодка для подключения питания к материнской плате содержит 5 контактов (у AT разъем питания состоит из двух колодок по 6 контактов).


Блок питания Pravetz, вид изнутри

Материнская плата "Правца" (Рис.5) похожа на плату импортной XT-шки. Те же 8-разрядные ("короткие") слоты расширения ISA, то же обилие микросхем (импортных и советских) в корпусе DIP. Плата XT не содержит энергонезависимой памяти (CMOS), а BIOS платы не имеет утилиты настройки CMOS. Настройки платы (сколько памяти, есть ли сопроцессор, сколько дисков подключено, цветной или монохромный монитор) задаются с помощью набора миниатюрных переключателей. Описания этих переключателей, к сожалению, у меня нет. Может, кто-то из читателей подскажет?

Особенность "Правца" в том, что оперативной памяти на материнской плате нет! Она размещается на специальной плате расширения, вставляемой в слот ISA (Рис. 6). Емкость памяти в нашем случае - 640 Кб: для XT-шки, в-общем, больше и не нужно.

Видеоадаптер, совместимый с CGA, представлен самой длинной платой расширения (Рис.7). CGA в текстовом режиме выводит на экран символы, записанные в ПЗУ адаптера. Поэтому программная русификация дисплея в текстовом режиме невозможна. Впрочем, она и не нужна: видеоадаптер "Правца" содержит русифицированную прошивку. В графическом режиме разрешение экрана 640х200 либо 320х200 точек. Для современного пользователя такое разрешение покажется очень низким: точки крупны и легко различимы даже на большом расстоянии от монитора, картинка мозаична. Тем не менее, многие игры того времени имеют вполне симпатичную и живописную графику (напр. Prince of Persia). Как говорится, не числом, а умением. Разъем CGA-адаптера содержит 9 контактов, а не 15, как VGA. Поэтому монитор нужен соответствующий. Кроме 9-контактного разъема, у адаптера есть видеовыход для подключения к телевизору.


Заставка игры Prince of Persia


Заставка игры Battle Chess

"Родной" монитор компьютера Pravetz нуждался в регулировке "геометрии" изображения. Как видно на фото, по бокам от отклоняющих катушек на металлических пластинках крепятся цилиндрические магниты. Изгибая пластинки, меняют положение магнитов, при этом изображение на экране различным образом деформируется. Кроме того, на пластмассовом каркасе отклоняющих катушек есть штырьки, на которые надеваются регулировочные магниты в форме роликов. Однако, с помощью всех этих магнитов полностью исправить "геометрию" мне не удалось. Наверное, мало старался. Однако, в случае со старой техникой весьма уместен принцип "лучшее - враг хорошего": слишком увлекшись мелкими улучшениями, можно потерять все, испортив систему.


Монитор, вид изнутри

Дисководы (5.25", 360 Кб) подключаются к соответствующему контроллеру (Рис.8). Мышь, модем, принтер и прочее - к плате последовательного и параллельного портов ввода-вывода (Рис.9). Также на этой плате присутствуют часы реального времени (RTC), питающиеся от литиевой батарейки (на фото батарейки нет). В более новых машинах типа AT RTC "переехали" на материнскую плату.

Данный экземпляр "Правца" оснащен весьма необычным жестким диском ST-4079 с интерфейсом MFM (Рис.11). Необычность его проявляется во-первых, в габаритах (см. Рис.12), во-вторых, в том, что в нем есть целых три печатных платы с деталями, а в-третьих, емкость этого винчестера очень велика: 120 Мб (мегабайт). Да-да, для компьютера типа XT это много: подобные машины, как правило, оборудовались накопителями емкостью 10...20, в лучшем случае 40 Мб. Да и жесткие диски с интерфейсом MFM (о них читайте статью "Винчестеры-динозавры с интерфейсом ST506") емкостью более 40 Мб весьма редки. Кстати, ST-4097 паркуется автоматически. Подключается он к компьютеру через два шлейфа (20 и 34 жилы) и MFM-контроллер (Рис.10). Поскольку сам по себе компьютер XT "не знает", что такое винчестер, контроллер содержит собственный ПЗУ, обеспечивающий загрузку операционной системы с жесткого диска. В ПЗУ записан не только загрузчик, но и утилита для низкоуровневого форматирования жесткого диска. Для ее вызова используется... утилита DEBUG из MS-DOS.


Результат выполнения "Правцем" программы CheckIt



Rambler's Top100