Список форумов nostalgy.net.ru nostalgy.net.ru
форум сайта "Ностальгия"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ликбез

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов nostalgy.net.ru -> Радиолюбительство, электроника, электрика, метрология
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Антиквар
админ


Зарегистрирован: 15.01.2007
Сообщения: 3758
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Сб Окт 01, 2011 12:27 am    Заголовок сообщения: Ликбез Ответить с цитатой

Что вообще такое - радиосвязь? Кому она нужна в 21 веке, если есть чудо-мобила, которая "всё может"? На эти вопросы постараюсь здесь ответить. Дело в том, что сотовая телефония - это частный вариант системы радиосвязи. Она характерна тем, что голос преобразуется в цифровой код, и передаётся через сложную систему телефонной инфраструктуры - от мобильного телефона на ретранслятор в ближайшей "соте", оттуда через каналы связи сотового оператора - в другую "соту", где находится телефон вашего собеседника. Участие конечного пользователя в работе сети сведено к минимуму. Ему не надо никаких знаний, кроме знания номера телефона собеседника. А еще ему надо оплачивать разговор, как правило, повременно, и он всячески зависит от сотового оператора.
Так вот, в традиционной радиосвязи, которой пользуются радиолюбители и всякие оперативные работники (не только милиция, но и пожарные, скорая, такси, пилоты самолетов, капитаны судов, военные...) голос обычно не преобразуется в цифровой код. Он лишь модулируется. Ну и инфраструктура обычно попроще. Хотя и у служебной связи есть всякие "умные" ретрансляторы (например, транковая связь). Но обычно есть набор передвижных пользователей и базовая станция, либо простой репитер (ретранслятор). А то и вовсе нет никакой иерархии, и пользователи-абоненты переговариваются друг с другом напрямую. Что в этом хорошего? То, что вы не зависите от сотового оператора. То, что за каждый выход в эфир не надо платить. И еще одна особенность: связь широковещательная. Как в чате, где все друг друга "слышат". В отличие от, например, системы ICQ с "приватным общением". Это удобно. Например, водитель-дальнобойщик хочет узнать дорожную обстановку. Он не знает адресов и телефонов других водителей. Он знает лишь частоту автоканала. Кричит туда, и его слышат все, кто находятся не слишком далеко.
Еще один плюс радиосвязи: жителям мегаполиса трудно представить, насколько много на Земле есть мест, не охваченных сотовой связью. Например, несмотря на то, что возле нашей деревне есть сотовая вышка, я, отъехав от нее в лес на несколько километров, уже начинаю искать высокие места, откуда возможно позвонить. Поэтому, скажем, в турпоходе сотовый телефон может оказаться бесполезен, и для связи с коллегами по походу понадобится "низовая" УКВ-радиосвязь, а для связи с "цивилизацией" - либо спутниковый телефон (не путать с сотовым), либо КВ-радиостанция. Ведь короткие волны могут распространяться за многие сотни и тысячи километров безо всяких ретрансляторов. Точнее, в роли "ретранслятора" выступают верхние слои атмосферы, от которых по-разному отражаются радиоволны определенных частот.
Немножко о законах. Увы, государства Земли из всего спектра радиочастот выделили лишь несколько участков для официальных радиолюбителей. И пару-тройку участочков для простых граждан не-радиолюбителей. Всё прочее простым смертным по закону недоступно и нередко карается приездом "пативена" с пеленгационными антеннами на крыше. Полагаю, это глубоко неправильная практика. Но что поделаешь, давайте обсудим те участочки, где нам "можно".

Радиолюбительские диапазоны:
Для низшей, 4 категории доступны УКВ/СВЧ-диапазоны 144-146 и 430-440 МГц, мощность не более 5 Вт. Уже неплохо. Доступны и более "высокие" диапазоны типа 1260 МГц, но аппаратуру на них найти трудно, разве что сам что-то спаяешь, но это очень непросто. Получить 4 категорию, как правило, просто через местный радиоклуб, даже экзамен сдавать, как правило, не надо. Телеграф знать не нужно. Однако, выдача радиолюбительских позывных в настоящее время приостановлена! Творится какая-то заварушка, возможно сменится законодательство. К добру ли, к худу ли...
С 4 категорией можно легально пользоваться достаточно серьезной аппаратурой типа портативных и автомобильных УКВ-радиостанций фирм Yaesu, Alinco, Icom, Kenwood... Но их надо регистрировать, чтобы полиция не отобрала. Регистрация бесплатна. О чем могут общаться радиолюбители? Практически, обо всём, кроме тем политики, секса, религии, бизнеса. Сейчас за нарушением регламента, требующего говорить лишь "о погоде, распространении волн и аппаратуре" никто особо не следит. И тем более, если вы уедете за сотню-другую километров от города, УКВ-портативки становятся средством для вполне свободного общения. В пределах разумного, конечно.
Для более высокой 3 категории открываются также почти все ДВ/СВ/КВ-диапазоны: 2 км и 160, 80, 40, 10 метров. Мощность до 10 Вт. Получить 3 категорию потруднее, надо сдавать экзамен. Знание телеграфа не требуется.
2 и 1 категорию получают более опытные радиолюбители после 3 категории. Им надо знать телеграф. Им доступен весьма "крутой" и удобный диапазон 20 метров. Им, как правило, позволено вдувать в антенну мощность до 100/1000 Вт (на КВ).

Гражданские диапазоны:
В отличие от радиолюбительских отличаются тем, что в них могут работать любые граждане, не сдававшие экзаменов. По сути, их всего три:
27 МГц или СиБи. 80 каналов. Весьма "крутой" диапазон на верхней границе коротких волн. Мощность до 10 Вт. Им пользуются больше всего автомобилисты. И таксисты! Evil or Very Mad Он похож на радиолюбительские диапазоны тем, что сибишникам в нашей стране, увы, приходится официально получать сибишный позывной (которым никто не пользуется), а также регистрировать сибишные рации. В периоды высокой солнечной активности сибишники могут проводить дальние связи (КВ же!) за тысячи километров. Кому-то это по нраву, а кто-то недоволен (мало своих таксистов, так еще слушай казахских или узбекских).
433 МГц или LPD. 69 каналов. Мощность до... 10 мВт. То есть, производителям LPD-шек приходится заявлять такую мощность. Реально-то, чтобы получить дальность хотя бы с полкилометра по прямой видимости, приходится делать хотя бы 100 мВт. Неплохой диапазон для связи внутри зданий или изнутри автомобиля без внешней антенны. Но сильно загажен всякими сигнализациями (автомобильными прежде всего). Заселен преимущественно крановщиками, охранниками, кассирами супермаркетов. Регистрировать "настоящие" LPD-шки не надо, позывной получать тоже. Уф... Wink
446 МГц или PMR. 8 каналов. Частоты близкие к LPD. Мощность выше - официально до 0.5 Вт. На километр уже, как правило, хватит. Позывные и регистрация также не нужны. Заселен так же, как и LPD, кроме сигналок. Но ввиду малого числа каналов в крупных городах этот диапазон сильно загружен, и только вы начнете общаться, кто-то обязательно влезет.
Негусто. Но лучше, чем ничего. Тем более, что неофициально и тайком на СиБи автомобилистами используются усилители-"кирпичи" 100 Вт и выше, на LPD/PMR многие радиостанции программно (или распайкой перемычек) "раскрываются" и могут выдавать побольше, чем 0.01/0.5 Вт, например, ватта 2-3. Так что даже человек без радиолюбительского позывного может общаться с товарищами на расстоянии до нескольких километров (а иногда и десятков или даже тысяч километров - при особых условиях типа связи с крыши дома или с горы или при дальнем прохождении на СиБи).

"Хулиганские" диапазоны:
Да-да, есть такие радиохулиганы ("свободные операторы"), которые работают на средних и коротких волнах, не получая радиолюбительский позывной. В советское время их за это изрядно гоняли, а сейчас они как "неуловимый Джо" - хотя и сейчас надзорные органы их могут "пощипать", если захотят выполнить план и показать, как они круто работают. Зачем некоторые люди "хулиганят"? Бывает, в знак протеста против "системы" - мол, не хочу от нее зависеть, ей подчиняться, соблюдать всякие нелепые ограничения и правила типа регламента тем разговора. Свободное общение, понимаешь. Можно даже поматериться! Бывает, люди в деревнях просто хотят общаться с соседними деревнями, и собирают для этого простые ламповые АМ-передатчики. И не заморачиваются поездками в райцентр с целью оформления документов на позывной и на станцию. А кто-то просто вливается в это движение из романтики - всё-таки, у него давняя история, годов с 60-х - 70-х. Это как послушать "винил" или подключиться к BBS.
На верху средних волн (1600-1800 кГц, АМ) можно услышать наиболее "традиционных" операторов. Они обычно крутят музыку, которую можно слушать обычным приемником. Это как теперешний FM-модулятор в прикуриватель, только радиус действия - километры. В СССР, когда бумбоксов еще не было, крутые парни подключали передающую приставку к тяжеленному магнитофону, ставили крутую для того времени музыку, брали радио и шли отдыхать на природу с любимыми песнями. Правда, вернувшись домой, они порой заставали там непрошенных "гостей" со спецантеннами...
На низу коротких волн - примерно 3100-3200 кГц, АМ - орудуют деревенские операторы с ламповыми простейшими передатчиками. Обычно это дядьки (пред)пенсионного возраста. Довольно культурные люди.
В том же районе ночная частота 2920 кГц, однополосная модуляция USB. Тут операторы с более совершенными радиостанциями, зачастую списанными военными. Бывают здесь порой инкогнито и некоторые официальные радиолюбители.
"Шестерки" или 6660 кГц, USB - самый "отмороженный" вечерний диапазон. Как двач в интернете. Тут, обычно вечерами в пятницу-субботу набигают т.н. гoвнители, то есть, любители крутить всякие аудиосэмплы типа "коровы на конопляном поле", "пошел на ..." и прочего. И этот шабаш творится, пока им не надоест. А пока не надоело, туда лучше не лезть. Кому охота быть словесно обгаженным.
"Верхний" КВ - 10460 кГц, USB. Тут гoвнежа гораздо меньше. А диапазон "дневной", его неплохо слышно в светлое время суток.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Антиквар
админ


Зарегистрирован: 15.01.2007
Сообщения: 3758
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2011 12:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошие новости!
http://government.consultant.ru/page.aspx?1577295
Для тех, кто "не осилил много букв", на 5 странице в приложении говорится, что станции сухопутной подвижной связи си-би диапазона 27 МГц мощностью не более 10 Вт изымаются из перечня оборудования, подлежащего регистрации. То есть, теперь мы наконец-то можем просто купить сибишку, и тут же ей начать пользоваться, не оформляя каких-то документов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nikodim
постоянный посетитель


Зарегистрирован: 14.01.2007
Сообщения: 2916
Откуда: г. Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2011 12:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антиквар писал(а):
То есть, теперь мы наконец-то можем просто купить сибишку, и тут же ей начать пользоваться, не оформляя каких-то документов.


Ура! Cool
_________________
DOS not dead!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Дима
постоянный посетитель


Зарегистрирован: 19.08.2010
Сообщения: 47
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2011 10:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да... я вот все с августа никак не доеду до нашего БелГИЭ, переношу в связи с отсутствием хоть мало-мальской станции. Сижу без оборудования и категории.

Хоть сибишников на приемнике иногда слушаю Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов nostalgy.net.ru -> Радиолюбительство, электроника, электрика, метрология Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Заблокировано регистраций / сообщений: 555209 / 0