Список форумов nostalgy.net.ru nostalgy.net.ru
форум сайта "Ностальгия"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Радиотелефоны

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов nostalgy.net.ru -> Радиолюбительство, электроника, электрика, метрология
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Антиквар
админ


Зарегистрирован: 15.01.2007
Сообщения: 3773
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2012 2:45 am    Заголовок сообщения: Радиотелефоны Ответить с цитатой

Что-то в последнее время я увлекся беспроводными телефонами (БТ). Ведь такие телефоны, по сути, представляют из себя системы дуплексной радиосвязи, что в какой-то мере интереснее, чем симплексная любительская радиосвязь.

Не следует путать БТ с сотовыми телефонами. БТ - это удлинитель проводной телефонной линии, а не элемент сети сотовой мобильной связи. Обычно БТ действуют в радиусе квартиры (такие БТ в шутку называются "сортирниками", так как позволяют оставаться на связи даже во время сидения в туалете). Реже встречаются БТ увеличенного радиуса действия, способные держать связь в пределах здания или даже на улице (в радиусе 1-2 км). И наконец, наиболее мощные БТ (при установке базовой антенны на крыше дома) обеспечивают связь на расстоянии десятков километров. То есть, такой БТ в пределах города и его окрестностей может заменять сотовый телефон.

БТ состоит из переносной трубки и базового блока (ББ). ББ подключается к телефонной линии и к сети 220 В. Трубка заряжает свои аккумуляторы от ББ. В некоторых БТ есть "интерком", то есть можно напрямую переговариваться между трубкой и ББ (который содержит динамик и микрофон). В этом режиме БТ превращается в радиопереговорное устройство, не нуждающееся в телефонной сети. В наиболее "продвинутых" БТ можно использовать несколько трубок и даже несколько ББ. По сути, это уже офисная мини-АТС.

Разные БТ работают в разных диапазонах частот. Обычно трубка работает на более низкой частоте, чем ББ. Это нужно, чтобы вход приемника трубки/ББ не "забивался" сигналом от работающего в это же время передатчика трубки/ББ, что обеспечивают достаточно узкополосные фильтры на входе приемников (преселекторы). Разница частот составляет несколько МГц или несколько десятков МГц. Наиболее "древние" БТ работают на частоте около 30 МГц. Более современные - 800...900 МГц. Современные БТ типа DECT используют частоты ~1800...1900 МГц. БТ большой дальности SENAO работают на частотах ~330...390 МГц.

БТ можно разделить на "аналоговые" и "цифровые". "Аналоговые" передают звуковой сигнал через эфир посредством узкополосной частотной модуляции. В результате разговоры, ведущиеся через такие БТ, могут быть легко перехвачены простейшим сканирующим (связным) приемником. "Цифровые" БТ стандарта DECT кодируют звук и шифруют передаваемый через радиоканал цифровой код, что более-менее защищает ваш разговор от подслушивания (но его могут прослушать, подключившись к телефонной линии или к АТС).

Расцвет БТ в нашей стране пришелся на вторую половину 90-х годов. В то время сотовые телефоны были атрибутом "новых русских", а "старые русские" приобщались к более дешевой беспроводной связи, хотя бы и сильно ограниченной территориально (впрочем, покрытие сотовой связью в то время тоже было весьма ограничено, т.к. сотовые ретрансляторы еще не стояли через каждые 200 метров). Например, если дома не было проводного телефона, человек, подключив ББ к телефонной линии на работе, мог "провести телефон" себе домой. Но, используя БТ, можно было столкнуться с неприятным сюрпризом: порой приходили огромные счета за междугородные телефонные разговоры. Это злоумышленники - "халявщики", используя модифицированные трубки, соединялись с чужим ББ, и звонили по междгороду тете Асе, дяде Ашоту и т.п. Чтобы пресечь такие посягательства, приходилось все время держать трубку на "базе" (в это время к ББ никакая трубка не может подключиться). Когда почти все БТ стали стандарта DECT, такие дела в-общем прекратились - по причине сложности аппаратуры, нужной для несанкционированного подключения к ББ. Тут и бум сотовой связи подоспел, и мошенники "переключились" на пользователей мобильных телефонов. Но это уже другая история... В настоящее время популярность БТ пошла на спад, по принине уменьшения популярности проводной телефонии. Теперь проводной телефон проводится далеко не в каждый современный дом. А жаль. Ведь с этим телефоном была связана целая интересная эпоха - эпоха коммутируемых модемных соединений, эпоха БТ...

В настоящее время в моей "коллекции" есть следующие телефоны:
- Panasonic KX-T9050. Древняя угловатая трубка с откидным микрофоном, и такая же угловатая база. Есть интерком. Выглядит, как старинный "мобильник". Хорошо сочетается с малиновым пиджаком Smile Аналоговая, ~900 МГц. Радиус действия может быть порядка 2 км на открытой местности. Подверглась серьезной реставрации: разбор, чистка, замена аккумуляторов в аккумуляторном блоке, ремонт защелки микрофона, ремонт микрофонной цепи (еще не закончен)...

- Panasonic KX-TC1205RUB. Старинный аналоговый "сортирник" на 30/39 МГц, большая трубка с длинной антенной. На базе телескопическая антенна длиной более полуметра. В нормальном состоянии, нуждается в чистке. Обеспечивает довольно большую дальность внутри здания по сравнению со многими dect-ами. Все-таки у низкочастотного диапазона есть свои преимущества!

- LG GT-9160A. Трубочка с торчащей антенкой. Аналоговый телефон на ~900 МГц. Был без блока питания. Блок питания подошел от Panasonic KX-TCD961GB. У него хитрый разъем - 6-контактный RJ-11, питание двухканальное - один канал для питания базы, другой для заряда аккумулятора телефона. Дальность у этого телефона довольно мала. Может быть, радиочастотный блок расстроен?

- Panasonic KX-TCD961GB, старый DECT. Довольно мощный аппарат с автоответчиком, интеркомом, возможностью подключать несколько трубок и ББ. Вместе с ББ мне досталась трубка KX-TCA101, которая является дополнительной. Что-то с ней не так. Она работает в режиме интеркома, а все остальное недоступно. И на дисплее ничего не отображается. Такое ощущение, что она аппаратно заблокирована, и предназначена только для внутренней связи. На плате изначально была не припаяна микросхема памяти, в которую загружают прошивку. В-общем, если кто предложит нормальную трубку для этого аппарата - буду весьма признателен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
wormsbiysk
постоянный посетитель


Зарегистрирован: 13.05.2011
Сообщения: 233
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2012 12:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня дома валяются два радиотелефона, Panasoic KX-TG7105RU и Philips CD140. Вполне себе ничего трубы, но если бы "панос" не разряжался постоянно (от аккумуляторов не зависит), мы бы в семье пользовались дектами. Philips использовали, когда глючил панасоник, но от тоже сломался и отправился на полку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Антиквар
админ


Зарегистрирован: 15.01.2007
Сообщения: 3773
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2012 9:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как это "от аккумуляторов не зависит"? Может быть, аккумы просто не заряжаются как надо?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Антиквар
админ


Зарегистрирован: 15.01.2007
Сообщения: 3773
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2012 9:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня ходил по улице с трубкой KX-T9050, испытывал ее на дальность связи с "базой". Связь была при удалении до ~400 метров по прямой. При этом на пути сигнала оказались три железобетонных дома! По сути, примерно такой же результат получается при связи с помощью портативных радиостанций типа PMR. Но мощность KX-T9050 всего лишь ~30 мВт.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
wormsbiysk
постоянный посетитель


Зарегистрирован: 13.05.2011
Сообщения: 233
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2012 9:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может и не заряж... стоп! Я же сегодня заряжал их утром. Отключил в 9 часов утра. Сейчас без десяти десять вечера, а аккумы держатся (правда одна полоска)! Хотя не знаю, стоят GP, кстати неплохие (в фотике такие же, только АА стоят, и держались неплохо)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Антиквар
админ


Зарегистрирован: 15.01.2007
Сообщения: 3773
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2012 3:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

wormsbiysk писал(а):
Хотя не знаю, стоят GP, кстати неплохие


GP - Китай (как и многие другие бренды). Могут быть неплохие, а могут быть дрянь. Я вот как-то купил пару пальчиковых аккумов NiMH для фотоаппарата (якобы 2100 мА*ч), так они через несколько дней само-разряжаются. Уж лучше старые NiCd 600 мА*ч Smile

Кстати, сегодня практически завершил реставрацию Panasonic KX-T9050. Чтобы откидной микрофон не шатался, надел на стершуюся ось латунную втулочку из куска телескопической антенны (отлично подошла). Выпаял из какой-то платы от дохлого ноутбука SMD-транзистор (с маркировкой 1AM), припаял его вместо отвалившегося (маркировка LY) - теперь микрофонная цепь работает хорошо, звук в интеркоме громкий, чистый. А до этого пытался заменить отвалившийся LY обычным отечественным транзистором типа КТ-503. Звук был очень тихий. У этого транзистора коэффициент усиления оказался низким - всего около 20. В то время, как у 1AM коэффициент усиления может быть даже 300.

В-общем, классное переговорное устройство получилось Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Антиквар
админ


Зарегистрирован: 15.01.2007
Сообщения: 3773
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2012 1:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня проверил телефон на расстоянии около 600 метров. Дальше не пошел. Связь была. Потому что между телефоном и базой было открытое пространство.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов nostalgy.net.ru -> Радиолюбительство, электроника, электрика, метрология Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Заблокировано регистраций / сообщений: 556162 / 0