Список форумов nostalgy.net.ru nostalgy.net.ru
форум сайта "Ностальгия"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Quake 2 под Linux, под Java

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов nostalgy.net.ru -> Игры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nikodim
постоянный посетитель


Зарегистрирован: 14.01.2007
Сообщения: 2948
Откуда: г. Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2013 5:04 pm    Заголовок сообщения: Quake 2 под Linux, под Java Ответить с цитатой

Поклонникам Quake 2 советую:

Цитата:
[16:40] <ArtemAtWork> Jake2 :: Quake 2 ported to Java
[16:40] <ArtemAtWork> http://bytonic.de/html/download.html
[16:40] <ArtemAtWork> Quake 2 for Linux
[16:40] <ArtemAtWork> http://stuff.mit.edu/afs/sipb/contrib/idgames/share/quake2/baseq2/
[16:40] <ArtemAtWork> thank you, everyone! who has helped me.


Jake2 - это портированный Quake 2 в Java.
Вторая ссылка в цитате - это все необходимые файлы (директория "baseq2") для игры в "Quake 2".
Кроме того, по ссылке на директорию чуть выше есть файл "quake2.linux", который, как я полагаю, являются бинарником для запуска игры в Linux'е.
У меня получилось запустить Jake2. Предварительно я скачал директорию "baseq2".
Есть ещё оригинальный порт для Debian на Yamagi.com, но я его пока не проверял: http://www.yamagi.org/quake2/debian.html
_________________
DOS not dead!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Nikodim
постоянный посетитель


Зарегистрирован: 14.01.2007
Сообщения: 2948
Откуда: г. Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 12:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ниже хочу описать один из вариантов сборки, установки и запуска "Jake2" (a.k.a. "Quake 2 на Java") на примере GNU/Linux Debian 6.0 с ядром Linux, ver. 3.7.1-pf.

Шаг #1.
Сначала нужно, естественно, скачать исходники "Jake2". Для этого заходим на соответствующий сайт http://bytonic.de/html/jake2.html и там ищем раздел "Download". В этом разделе находим архив .tar.gz с исходными кодами программы. Автор также предлагает скомпилированный вариант программы в виде файла *.jar, но он не всегда и не всем подходит в плане, как минимум, быстродействия. Поэтому если хотите эффективно работающее приложение с максимальной производительностью, лучше собирать его самому под конкретную платформу - только хардкор!

Шаг #2.
Проверяем, что у нас в системе есть JDK.
Это можно проверить следующей командой в консоли:

Код:
dpkg -l | grep 'jdk'


В списке глазами находим что-то типа "openjdk-6-jdk". "6", на что какбэ намекает капитан Очевидность, - это версия "набора разработчика Java". У вас может быть 5, 7-я или иная версия.

Проверяем, есть ли в репозиториях более свежая версия JDK, набрав следующую команду:

Код:
aptitude search jdk


Если есть, то, конечно, лучше поставить "свежачок".
Далее по тексту в качестве JDK я буду писать про пакет "openjdk-6-jdk", чтобы не вводить в заблуждение.

Шаг #3.
Узнаём путь к "openjdk-6-jdk". Он нам обязательно понадобиться для переменной окружения JAVA_HOME. Для этого вводим следующую команду:

Код:
dpkg -L openjdk-6-jdk


Вы увидите кучу директорий и файлов. Нужно отыскать путь вида: /usr/lib/бла-бла-бла/директория_JDK
Например, для JDK6 это будет: /usr/lib/jvm/java-6-openjdk.
Вот эту волшебную строчку и нужно присвоить переменной JAVA_HOME! А делается это так:

Код:
export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-6-openjdk



Шаг #4.
Распаковываем архив .tar.gz с исходники, читаем файл "README":

Цитата:
build from source:
- unpack jake2src-version.tar.gz or jake2-version.zip
- set JAVA_HOME environment variable to Your JDK1.5 installation
- run "build.sh installer" or "build.bat installer" to build the installer


Как там сказано, для сборки нужно запустить скрипт "build.sh" (удостоверьтесь, что у этого файла есть атрибут "на исполнение") с соответствующим ключом. Всё просто.
Поэтому, переходя в директорию с установочными файлами, вводим команду:

Код:
./build.sh installer


Никакие права root'а здесь не требуются! Можно обычным пользователем всё делать: ни "sudo", ни "su" не надо вводить. Программа предложит установить "Jake2" в выбранную пользователем директорию. Поэтому заранее создайте где-нибудь подкаталог, куда бы вы хотели поставить игру. Следуйте инструкциям инсталлятора.


Шаг #5.
Качаем каталог "baseq2" и копируем затем его в директорию с установленной программой. Не забудьте всем файлам во всех поддиректориях - файлам *.so, *.dll, *.jar - дать атрибут "на исполнение" во избежание проблем.

Шаг #6.
Запуск игры осуществляется вызовом файла "Jake2.sh":

Код:
./Jake2.sh


Есть также файл "Jake2_dedicated.sh", который запускает выделенный игровой сервер. Он может потребоваться в режиме "Multiplayer", когда хочется поиграть в подсети. Тогда машина будет принимать входящие соединения и коннектить игроков.
Для таких случаев вполне очевидно, что "Jake2_dedicated.sh" запускается до "Jake2.sh".


В режиме "Multiplayer" с соответствующим сервером и клиентом на одной машине у меня "Jake2" работает очень шустро на Дебиане:



Удачи в игре! Wink
_________________
DOS not dead!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Антиквар
админ


Зарегистрирован: 15.01.2007
Сообщения: 3850
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 1:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вроде же раньше были версии Q2 под Linux, а чем JAVA-версия лучше их?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nikodim
постоянный посетитель


Зарегистрирован: 14.01.2007
Сообщения: 2948
Откуда: г. Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 9:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антиквар писал(а):
Вроде же раньше были версии Q2 под Linux...


Насколько мне известно, для Linux есть 2 порта: на Yamagi.com, о котором я упоминал в самом начале темы, и Quake 2 XP, который, если верить статье, даже лучше, чем Yamagi.com.
Ни первый, ни второй порт я пока не тестировал.


Антиквар писал(а):
...а чем JAVA-версия лучше их?


Во-первых, сама по себе Java является кроссплатформенной. По сути, есть исходная скомпилированная программа (в виде *.jar), есть Java-машина и есть платформа (операционная система), на которой программа функционирует. Java-машина - это посредник между программой и операционной системой. Поэтому программа не завязана на конкретную ОС. Это можно сравнить с образом жёсткого диска и виртуальной машины, которая запускает этот образ. Образ жёсткого диска теоретически может работать на любой платоформе (ОС, "железе"), была бы лишь подходящая версия виртуальной машины, этот образ запускающей.
Во-вторых, в Java-версии Quake 2, которая называется Jake2, есть возможность работы в режиме "клиент-сервер": у Jake2 есть и собственный клиент, и сервер.
_________________
DOS not dead!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
wormsbiysk
постоянный посетитель


Зарегистрирован: 13.05.2011
Сообщения: 233
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 10:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Java-версию не тестировал, но если брать обычную, на Ц, то я без проблем запускал ее на Symbian, но тормозило серьезно.
Кстати, как там дела с быстродействием Jake2 по сравнению с обычным?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nikodim
постоянный посетитель


Зарегистрирован: 14.01.2007
Сообщения: 2948
Откуда: г. Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 4:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

wormsbiysk писал(а):
Кстати, как там дела с быстродействием Jake2 по сравнению с обычным?


Jake2 я тестировал и на Windows (в качестве версии брал Windows XP Service Pack 3) и на Linux (Debian 6.0, ядро Linux 3.7).
В Виндовсе она ужасно тормозила (около 10 кадров в секунду), просто потому что это Венда. Хотя машина там на порядок мощнее той, что работает под управлением Debian: Intel i5 3.10 ГГц, 3.22 Гб ОЗУ.



Для Debian же использовался ноутбук со встроенной слабенькой видеокартой Intel, двухядерный центральный микропроцессор был Intel Pentium B960 2.2 ГГц (по производительности схож с Intel i3, если брать десктопный вариант ЦП), 2 Гб ОЗУ. Ядро Linux 3.x, естественно, было собрано с поддержкой 2 ядер процессора для максимальной производительности.
В Linux абсолютно никаких тормозов не возникало что в полноэкранном режиме работы, что в режиме работы максимального разрешения видеоадаптера в окне, что в режиме 800x600.
В Венде же я достиг 20 кадров, лишь уменьшив разрешение до 800x600. То есть очевидно, что тормоза всё равно остались: игра работала в режиме слайд-шоу. Потому что из-за грёбаной Венды. Sad
Сразу хочу отметить, что для Линукса я игру полностью пересобирал из исходников (как описал выше). Поэтому её производительность была на максимуме.

P.S.: кстати, посмотрите, пожалуйста, вот этот ролик: он в тему: http://www.youtube.com/watch?v=tVl2fkUY5PI Smile
_________________
DOS not dead!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
wormsbiysk
постоянный посетитель


Зарегистрирован: 13.05.2011
Сообщения: 233
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 7:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nikodim писал(а):
wormsbiysk писал(а):
Кстати, как там дела с быстродействием Jake2 по сравнению с обычным?


В Виндовсе она ужасно тормозила (около 10 кадров в секунду), просто потому что это Венда.

Или потому что это кривая Java-машиа под Венду Smile

Nikodim писал(а):

P.S.: кстати, посмотрите, пожалуйста, вот этот ролик: он в тему: http://www.youtube.com/watch?v=tVl2fkUY5PI Smile

Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodegast
постоянный посетитель


Зарегистрирован: 17.12.2008
Сообщения: 352

СообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 8:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

> Насколько мне известно, для Linux есть 2 порта

Для Linux есть официальные нативные версии всех квейков
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3530784
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=273817
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2735332
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4267181
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3375533
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Антиквар
админ


Зарегистрирован: 15.01.2007
Сообщения: 3850
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Сб Мар 23, 2013 1:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nikodim писал(а):
В Виндовсе она ужасно тормозила (около 10 кадров в секунду), просто потому что это Венда. Хотя машина там на порядок мощнее той, что работает под управлением Debian


Странно, в своей недавней статье я тестировал Q2 под "Вендой", и получил 85 fps (правда, в низком разрешении) на слабенькой машине типа ASRock PV530 - см. http://nostalgy.net.ru/text/new_dg.htm
Что-то я делал не так. Ах да, Квака была обычная, не на Жаве написанная Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nikodim
постоянный посетитель


Зарегистрирован: 14.01.2007
Сообщения: 2948
Откуда: г. Новосибирск

СообщениеДобавлено: Сб Мар 23, 2013 1:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антиквар писал(а):
Ах да, Квака была обычная, не на Жаве написанная Smile


Всё это грёбаная Венда, которая, как оказывается, ни на что не способна: даже запустить нормально игрушку 1997 года выпуска. Evil or Very Mad
_________________
DOS not dead!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
wormsbiysk
постоянный посетитель


Зарегистрирован: 13.05.2011
Сообщения: 233
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Сб Мар 23, 2013 8:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антиквар писал(а):

Что-то я делал не так. Ах да, Квака была обычная, не на Жаве написанная Smile

И, по-моему, в статье описана Q3. У меня она бегает отлично (да и много где)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Антиквар
админ


Зарегистрирован: 15.01.2007
Сообщения: 3850
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вс Мар 24, 2013 1:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Q3, но вряд ли она "быстрее" Q2
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nikodim
постоянный посетитель


Зарегистрирован: 14.01.2007
Сообщения: 2948
Откуда: г. Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вс Мар 24, 2013 1:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антиквар писал(а):
Да, Q3, но вряд ли она "быстрее" Q2


По-моему, в Quake3 компьтерная графика была более навороченной.
_________________
DOS not dead!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
KiM
постоянный посетитель


Зарегистрирован: 24.04.2007
Сообщения: 469
Откуда: Ленинградская обл.

СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2013 12:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yamagi Quake II нормальный порт, поддерживает retexturing паки и саундтрек в ogg формате (Кто нибудь кроме меня в кваку с оригинальным саундтреком вообще играл?). И в отличии от java-поделия живой и обновляющийся (Последние новости на сайте jake2 датируются 2006 годом). Что еще нужно?
Quake I рекомендую пускать на движке Darkplaces (опять таки hi-res текстурки, саунд в ogg, плюс неплохая реализация освещения) Q1 под ним выглядит лучше оригинального Q3. http://icculus.org/twilight/darkplaces/
Для Quake III лучший на сегодняшний день порт ioquake3 - http://ioquake3.org/ также есть свободный аналог этой игры - OpenArena http://openarena.ws/
_________________
Сомневающийся идеалист, мне кажется, всё-таки симпатичней уверенного циника. Хотя это конечно ужасно непрактично.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
uav1606
постоянный посетитель


Зарегистрирован: 18.11.2007
Сообщения: 464
Откуда: Енакиево

СообщениеДобавлено: Сб Мар 30, 2013 6:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nikodim писал(а):
Jake2 я тестировал и на Windows (в качестве версии брал Windows XP Service Pack 3) и на Linux (Debian 6.0, ядро Linux 3.7).
В Виндовсе она ужасно тормозила (около 10 кадров в секунду), просто потому что это Венда. Хотя машина там на порядок мощнее той, что работает под управлением Debian: Intel i5 3.10 ГГц, 3.22 Гб ОЗУ.

Странно, у меня этот Jake2 на гораздо более слабой машине (Athlon XP 2 GHz/784 MiB RAM/video Radeon 9200 128 MiB) работал просто отлично, без всяких тормозов. Винда та же самая - Windows XP Pro SP3.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nikodim
постоянный посетитель


Зарегистрирован: 14.01.2007
Сообщения: 2948
Откуда: г. Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн Апр 01, 2013 9:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

uav1606 писал(а):
Странно, у меня этот Jake2 на гораздо более слабой машине (Athlon XP 2 GHz/784 MiB RAM/video Radeon 9200 128 MiB) работал просто отлично, без всяких тормозов. Винда та же самая - Windows XP Pro SP3.


Да, очень странно. Венда - такая Венда...
Вот кто бы мог объяснить, почему после инсталляции Windows XP (и, возможно, новее) со всем необходимым софтом сперва она работает шустро, а через год - два своей работы уже тормоза... Confused И это факт. Про дистрибутивы Linux такое не скажешь. Debian у меня работает уже 4 года (активно юзается ежедневно), но при этом производительность та же: как с момента установки системы.
_________________
DOS not dead!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Nikodim
постоянный посетитель


Зарегистрирован: 14.01.2007
Сообщения: 2948
Откуда: г. Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Фев 14, 2018 2:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я просёк, как add-on'ы загружать
например, что загрузить игру "Quake 2: Juggernaut", нужно просто запустить Quake 2 (оригинальную игру, порт под Linux, порт на языке программирования Java (проект называется "Jake2") или иную - вообще неважно). Когда игра "Quake 2" запустилась, при помощи тильды на клавиатуре вызываешь консоль. Предварительно копируешь директорию с аддоном в каталог, где у тебя Quake 2 (там ещё в нём рядом есть каталог "baseq2" с оригинальными картами). Как правило, это каталог "quake2" или же "QUAKE2". Скопировал аддон, теперь в консоли Quake 2 вводишь строку: "game jug". Загружается Juggernaut. Потом в консоли пишешь: "map map_name", где map_name - это имя карты аддона, в которую хочешь играть. И дальше играешь против монстров и прочего
списки всех названий карт смотреть в каталоге аддона в директории "maps". Это файлы *.bsp
например, в Линуксе они тут: /usr/share/games/quake2/jug/maps/*.bsp
для карты, скажем, "jug1.bsp" в консоли Quake 2 пишешь: map jug1

у меня щас накачены вот такие аддоны: "Quake2_Juggernaut.rar", "Quake2_Zaero.rar", "Quake_2_Mission_Pack_1-_The_Reckoning.rar", "Quake_2_Mission_Pack_2-_Ground_Zero.rar"

есть ещё аддон "Doom 2 в Quake 2". Но он дофига весит: аж 1.5 Гб, когда в среднем все аддоны около 35 Мб
_________________
DOS not dead!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов nostalgy.net.ru -> Игры Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Заблокировано регистраций / сообщений: 559421 / 0