Список форумов nostalgy.net.ru nostalgy.net.ru
форум сайта "Ностальгия"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Средства для бэкапа системы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nostalgy.net.ru -> Утилиты и драйверы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Антиквар
админ


Зарегистрирован: 15.01.2007
Сообщения: 3700
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2015 2:08 am    Заголовок сообщения: Средства для бэкапа системы Ответить с цитатой

Главная заповедь админа - имей резервные копии! Причем не только всяких пользовательских документов, но и системы в целом. Чтобы, в случае отказа жесткого диска не пришлось систему заново ставить и настраивать. Ведь это не только установка Windows и драйверов. На некоторых компьютерах (например, в бухгалтерии) стоит специальный софт (всякие удаленные рабочие места, банк-клиенты и т.п.), которые привязаны к другому софту (типа CryptoPro), настройкам браузера, файрвола и т.п. Заново все это делать - тот еще геморрой, особенно если в первый раз это ставили приглашенные специалисты.
Короче, понятно, что гораздо удобнее сделать копию всего жесткого диска, и потом "заливать" ее на новый винт. Либо "запасной" винчестер. Вопрос в выборе софта. Неприятно, когда изначально программа нормально работала, а при следующем запуске оказывается, что ее пробный период кончился, и нужные тебе функции недоступны. Можно, конечно, купить лицензию, но почему бы не найти этой проге замену? Так, я рекомендую утилиту DriveImage XML - http://www.runtime.org/dixml.htm
И "архаичность интерфейса", на которую ругаются некоторые пользователи, для нас, D-грейдеров, скорее плюс чем минус...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nikodim
постоянный посетитель


Зарегистрирован: 14.01.2007
Сообщения: 2899
Откуда: г. Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2015 4:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошую тему поднял.
Есть ещё программа "Acronis". Я когда-то ей пользовался. Но, если мне не изменяет память, она платная.
А сейчас я всё больше склонен к следующему алгоритму для "сохранения всей системы": ставишь какой-нибудь дистрибутив Linux в качестве главной операционной системы на машину (нет проблем с проверяющими органами). В ней разворачиваешь виртуальную машину (к примеру, VirtualBox или qemu). А там уже, если сильно потребуется, - ту же Windows и весь софт, который нужен. Поднимаешь сервер RDP и через удалённый рабочий стол (через клиент RDP) заходишь туда, работая в каком хочешь режиме, из-под какого хочешь разрешения.
Поскольку система хранится в виде файла с образом виртуального жёсткого диска, а сам файл, как правило, компактный (либо это динамический жёсткий диск, либо фиксированный размер, но жёстко просчитанный под требования), то резервные копии делаются намного быстрее. К тому же, хостовый компьютер защищён от вирусов и прочей дряни.
Не всегда, конечно, такая схема работает. К примеру, при подключении стационарного аппарата с протоколом Skype от фирмы "SkypeMate" USB-устройство "телефон" отказалось видиться в Windows, поэтому пришлось последнюю ставить в качестве хост-системы.
Но это узкоспецифические варианты и очень редкие случаи. В большинстве же своём такой механизм развёртывания систем работает.
К тому же, если выделить один достаточно мощный многопроцессорный сервер (не обязательно на базе Xeon - хотя бы на Intel i5) с памятью 4 - 8 Гб, то можно обеспечить зауск и резервное копирование на нём сразу нескольких гостевых систем одновременно.
Как когда-то в эпоху возникновения виртуальных машин говорили, за ними будущее. Так и есть.
_________________
DOS not dead!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
AckerMAN
новичок


Зарегистрирован: 16.06.2015
Сообщения: 9
Откуда: Казахстан

СообщениеДобавлено: Пт Авг 07, 2015 12:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пользуюсь Acronis Backup (корпоративная версия тру имиджа), очень удобная штука. Естественно, в ней есть возможность создания загрузочного диска под DOS/Linux.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vitus
постоянный посетитель


Зарегистрирован: 03.01.2009
Сообщения: 343
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: Пт Авг 07, 2015 11:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у меня всё очень просто:
Код:
# cp -ax / /mnt

В /mnt должен быть смонтирован накопитель с соответствующей файловой системой, куда будет скопирована система.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nikodim
постоянный посетитель


Зарегистрирован: 14.01.2007
Сообщения: 2899
Откуда: г. Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт Авг 07, 2015 11:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vitus писал(а):
А у меня всё очень просто:
Код:
# cp -ax / /mnt

В /mnt должен быть смонтирован накопитель с соответствующей файловой системой, куда будет скопирована система.


Эту бы строчку неплохо привести к следующему виду:

Код:
cp -ax / /mnt/some_path && tar -czvf ./BackUp.tar.gz /mnt/some_path && chmod -w+rx ./BackUp.tar.gz


...Ну, и вопрос, собственно: сам-то каталог /mnt разве рекурсивно не бэкапиться, как часть директории "/"? Smile

ИМХО, лучше копировать как-то так:

Код:
cp -ax {/home,/var,/etc,/root,/opt,/boot} /mnt/some_path


Благо, консоль Linux умеет работать с массивами данных.
_________________
DOS not dead!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Vitus
постоянный посетитель


Зарегистрирован: 03.01.2009
Сообщения: 343
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: Пт Авг 07, 2015 8:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приведенная мною строчка переносит систему на винт, смонтированный в /mnt, понимая, что нужно переносить, а что - нет. Для создания резервной копии, мне кажется, этого достаточно. Если же с нового винта нужно и грузиться, то в некоторых случаях конфиг загрузчика придётся подправить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Авг 08, 2015 11:22 pm    Заголовок сообщения: Re: Средства для бэкапа системы Ответить с цитатой

Антиквар писал(а):
Главная заповедь админа - имей резервные копии! Причем не только всяких пользовательских документов, но и системы в целом. Чтобы, в случае отказа жесткого диска не пришлось систему заново ставить и настраивать. Ведь это не только установка Windows и драйверов. На некоторых компьютерах (например, в бухгалтерии) стоит специальный софт (всякие удаленные рабочие места, банк-клиенты и т.п.), которые привязаны к другому софту (типа CryptoPro), настройкам браузера, файрвола и т.п. Заново все это делать - тот еще геморрой, особенно если в первый раз это ставили приглашенные специалисты.

УРМ-а што-ле с Клиент-Банком ?
И для этого надо весь хард бекапить, в образ ?
Мосье знает толк в и3врaщeниях.
Вернуться к началу
Антиквар
админ


Зарегистрирован: 15.01.2007
Сообщения: 3700
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 10, 2015 2:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бэкап и восстановление диска гораздо быстрее, чем переустановка винды, а тем более ее настройка и установка софта.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Гость






СообщениеДобавлено: Чт Авг 13, 2015 2:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антиквар писал(а):
Бэкап и восстановление диска гораздо быстрее, чем переустановка винды, а тем более ее настройка и установка софта.

Угу, если только на ту-же железяку.
К тому-же вопрос, если Вы не можете переносить задачи между компьютерами, =М= мат удален нах Вы в компании нужны ?
Вернуться к началу
Антиквар
админ


Зарегистрирован: 15.01.2007
Сообщения: 3700
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт Май 20, 2016 1:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

проф.Алекс писал(а):
К тому-же вопрос, если Вы не можете переносить задачи между компьютерами, нaxyя Вы в компании нужны ?


Гы-гы, чтобы "нажимать любую кнопку", мосье сноб Razz
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Май 21, 2016 5:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антиквар писал(а):
проф.Алекс писал(а):
К тому-же вопрос, если Вы не можете переносить задачи между компьютерами, нaxyя Вы в компании нужны ?


Гы-гы, чтобы "нажимать любую кнопку", мосье сноб Razz

Миша, ничего личного, но мое глубокое мнение, что подобные Вам люди двигают прогресс вспять, а общество - в бок.
Скажи мне, нaxpeнa тебе бекапить локалхост полностью, вместе с вирусами в системе, битым реестром и зacpaнным темпом ?
Пaцaны, вы чо, как тока прикладной софт видите, так в штаны ложите, что в случае падения вЕнды его надо будет переставить, а дяди рядом не будет и за ручку вас водить будет некому?!
Идите нaxpeн нажимать кнопки на заводе, толку (и денег) будет больше.
Вернуться к началу
uav1606
постоянный посетитель


Зарегистрирован: 18.11.2007
Сообщения: 456
Откуда: Енакиево

СообщениеДобавлено: Вс Май 22, 2016 4:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А почему бы не забэкапить чистую систему сразу после установки всего необходимого? Тогда там не будет вирусов и прочего.
Для абсолютно одинаковых ПК это действительно удобнее и быстрее, чем на каждый всё ставить вручную.
Но вот при отличиях в аппаратной конфигурации я бы не рискнул так делать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Антиквар
админ


Зарегистрирован: 15.01.2007
Сообщения: 3700
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2016 2:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

uav1606 писал(а):
А почему бы не забэкапить чистую систему сразу после установки всего необходимого? Тогда там не будет вирусов и прочего.


Кстати, штатная утилита "Архивация и восстановление" Windows тоже позволяет это делать. Странные эти разработчики винды. Предусмотрели такую глупую фичу вместо того, чтобы послать на... завод всех, кто ленится заново переустанавливать ось, пакеты обновлений, драйверы, утилиты и прикладные программы Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Гость






СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2016 3:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

uav1606 писал(а):
А почему бы не забэкапить чистую систему сразу после установки всего необходимого? Тогда там не будет вирусов и прочего.
Для абсолютно одинаковых ПК это действительно удобнее и быстрее, чем на каждый всё ставить вручную.

Все бы хорошо, но при установке для каждой копии генерируется свой уникальный SID. Пока сетка одноранговая, все хорошо, но как только начинаешь собирать "клонированные" системы в домен, начинаются "Чудеса на виражах".
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2016 4:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антиквар писал(а):

Кстати, штатная утилита "Архивация и восстановление" Windows тоже позволяет это делать. Странные эти разработчики винды. Предусмотрели такую глупую фичу вместо того, чтобы послать на... завод всех, кто ленится заново переустанавливать ось, пакеты обновлений, драйверы, утилиты и прикладные программы Very Happy

Нет, Миша, Майкрософт прекрасно понимает, что в некоторых городах Сибири нехватает нормальных IT-шников, и на их месте приходится трудится слесарям с Завода.
Скажи мне, что ты будешь делать, если тебя попросят установить этот "Клиент-Банк" с УРМ-ой еще на 10-15 машин ?
То-же небось "Архивировать и восстанавливать" ?
Вернуться к началу
Антиквар
админ


Зарегистрирован: 15.01.2007
Сообщения: 3700
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2016 5:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

проф.Алекс писал(а):
Скажи мне, что ты будешь делать, если тебя попросят установить этот "Клиент-Банк" с УРМ-ой еще на 10-15 машин ?


Не попросят Razz
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nostalgy.net.ru -> Утилиты и драйверы Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Заблокировано регистраций / сообщений: 551030 / 0